Евросоюз (ЕС) подумает о пересмотре отношений с Россией в энергетической сфере на основе рыночных условий. На данный момент главная задача ЕС - формирование стратегического партнерства с Украиной в газовой отрасли. Об этом говорится в документе Еврокомиссии (ЕК), которым располагает Reuters, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Еврокомиссия намерена создать единый энергетический рынок, позволяющий обмен энергоносителями между странами, чтобы повысить энергобезопасность и снизить зависимость от России, поставляющей около трети потребляемого в ЕС газа. На будущей неделе ЕК опубликует официальную стратегию по созданию энергетического союза.

Читайте также:

"ЕС подумает о пересмотре отношений с Россией в энергетической сфере на основе равноправия в смысле открытости рынка, справедливой конкуренции, охраны окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон", - говорится в проекте стратегии.

Учитывая важность Украины как транзитной страны для поставок российского газа, ЕС уделит внимание развитию инфраструктуры в стране и повышению ее энергоэффективности, чтобы снизить ее зависимость от импорта топлива. 

Напомним, российский Газпром сегодня, 20 февраля, начал прямые поставки природного газа боевикам, что противоречит существующему контракту с НАК Нафтогаз Украины. Ранее самопровозглашенная ЛНР заявила о прекращении с 17 февраля газоснабжения со стороны Украины. Согласно сообщению Нафтогаза, прекращение газоснабжения произошло вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

Напомним также, в начале недели представители ЕС посетили объекты газотранспортной системы Украины. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес сотрудничество энергорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 873