Министры финансов стран еврозоны разработали механизм помощи Греции, который позволит при необходимости спасти страну от дефолта. Впрочем, полагают чиновники, план этот не понадобится. Последние шаги Греции по снижению бюджетных расходов позволяют ей самостоятельно заимствовать на рынке.

Предлагаемый механизм будет представлять собой "скоординированную акцию на европейском уровне", в которой примут участие все страны еврозоны. Правда, официально пока не объявлено ни о размере возможной помощи, ни о масштабах участия в программе отдельных государств.

"Мы уточнили технические механизмы, позволяющие нам предпринять скоординированные действия, которые могут быть быстро запущены, если потребуется", - рассказал в понедельник вечером журналистам премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, "механизм не будет включать в себя предоставление кредитных гарантий". План будет представлять собой "скоординированную акцию на европейском уровне, в рамках которой Греция получит доступ к помощи на двусторонней основе". При этом, отметил Юнкер, в акции примут участие все страны еврозоны.

Впрочем, механизм будет запущен только в случае необходимости. "Мы по-прежнему считаем, что он не понадобится", - сказал Ж.-К. Юнкер. Да и сам "утопающий" о спасении не просил.

"Греция не обращалась за помощью", - утверждает министр финансов Австрии Йозеф Пролл.

При этом подробностей разработанной программы не сообщается. Как следует из заявлений других министров, чиновники все еще финализируют условия предоставления помощи и окончательное решение в отношении механизма будет принято министрами финансов всех 27 стран Евросоюза.

Министры говорят, что последние шаги Греции по снижению бюджетных расходов позволяют стране самостоятельно заимствовать на рынке. В марте Греция провела успешное размещение гособлигаций, что несколько снизило накал страстей вокруг страны. Однако в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ес греция дефолт
Источник: Сводка Просмотров: 726