Министры финансов Европейского союза в пятницу одобрили план ужесточения регулирования фондов денежного рынка, но воздержались от наиболее радикальных ограничений, которые, по мнению участников отрасли, могли бы полностью изменить деятельность таких фондов, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

В частности, ЕС требует от фондов усиления контроля над управлением рисками и инвестирования в более ликвидные активы, которыми можно торговать без существенных ограничений в условиях повышенной волатильности рынков.

Фонды денежного рынка в Европе преимущественно сконцентрированы в Ирландии и Люксембурге, где большинство отдают предпочтение работе с фиксированной стоимостью чистых активов, а также во Франции, где чаще используется переменная стоимость чистых активов для фондов денежного рынка, свидетельствуют данные Fitch и Bloomberg.

"Целью должно быть регулирование этих фондов, но таким образом, чтобы можно было и дальше использовать фонды денежного рынка с фиксированной стоимостью чистых активов и предотвратить уход этого важного источника ликвидности с европейского рынка", - заявил министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.

По оценкам Еврокомиссии до 40% краткосрочных долговых обязательств, выпущенных банками ЕС, принадлежит фондам денежного рынка. Таким образом, эти фонды являются важным источником краткосрочной ликвидности как для финансовой отрасли, так и для других отраслей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес фонды денежного рынка
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 250