Европейская комиссия предложила ужесточение контроля в отношении переводов денежных средств и драгметаллов за пределы ЕС с целью перекрыть способ финансирования нападений боевиков на континенте, пишут Вести Экономика.

Это решение было принято после теракта в понедельник на рождественской ярмарке в Берлине, где в толпу людей врезался грузовик и погибли 12 человек. Этот шаг также стал частью плана действий по борьбе с финансированием терроризма ЕС, разработанным после взрывов и перестрелок в Париже в ноябре 2015 г.

В соответствии с новыми предложениями таможенники в странах ЕС смогут усилить проверку наличных и предоплаченных платежных карт, передаваемых по почте или через грузовые перевозки. Власти также получат право изымать наличные деньги или драгоценные металлы, переносимые подозрительными лицами, въезжающими в ЕС.

Люди, перевозящие более 10 тыс. евро в наличных, обязаны заявить об этом на таможне при въезде в ЕС. Новые правила позволят властям изымать деньги даже ниже этого порога, "если есть подозрения в преступных намерениях ввозящего", отметил исполнительный директор комиссии ЕС.

"Вводя эти предложения, мы стремимся укрепить наши способы, позволяющие сорвать или перекрыть источники финансирования террористов и преступников", - заявил вице-президент комиссии Франс Тиммерманс.

Представители ЕС отметили, что некоторые из недавних нападений в Европе проводились за счет средств, посылаемых из-за пределов ЕС преступными группировками.

Еврокомиссия также предлагает ввести общие правила для 28 стран ЕС, касающиеся замораживания "финансовых ресурсов террористов" и конфискации активов даже от тех, кто, предположительно, может быть связан с преступными группировками.

Для предотвращения отмывания незаконных средств Брюссель также хочет, чтобы государства ЕС соблюдали минимальные общие правила, касающиеся отмывания денег с целью предотвращения использования преступниками правовых различий между разными странами ЕС.

Силы безопасности по всему блоку также смогут более эффективно обмениваться информацией о преступниках в рамках нового обзора европейской системы для обмена информацией.

План дополняет предложения, внесенные комиссией после ноябрьских нападений в Париже, чтобы усилить контроль за виртуальными валютами, такими как bitcoin, и картами предоплаты, которые, как заявили французские власти, были использованы для финансирования взрывов.

После нескольких месяцев переговоров страны ЕС во вторник поддержали эти предложения. По условиям сделки, которая еще нуждается в утверждении Европейского парламента, владельцы карт предоплаты должны подтвердить, что они делают платежи в размере 150 евро или более.

 

 

 

 

Теги: евросоюз финансирование терроризм наличные контроль
Источник: Вести Экономика Просмотров: 111