Закарпатский областной совет принял решение об установлении временного моратория (запрета) на введение с 1 июля в действие повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Закарпатской области.

Соответствующее решение депутаты облсовета приняли сегодня во время сессии, передает УНИАН.

Как отмечается в документе, решение принимается с целью обеспечения социальной защиты населения, соблюдения конституционных прав граждан области, основных принципов государственного регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, а также недопущения обострения общественной напряженности и учитывая многочисленные обращения депутатов совета и органов местного самоуправления региона.

"Установить временный мораторий (запрет) до 1 января 2017 года на введение в действие повышение цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги, а именно: природный газ, электрическую энергию, тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, услуги по горячему водоснабжению для населения на территории Закарпатской области", - говорится в решении.

Также документом запрещается предприятиям-поставщикам жилищно-коммунальных услуг производить начисления по расчетам с 1 июля этого года и взыскания с населения Закарпатской области пени за несвоевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщал УНИАН, также сегодня Закарпатский областной совет принял обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом поручить соответствующим органам провести проверку законности формирования существующих коммунальных тарифов.

7 июля Киевсовет запретил в столице начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам, введя к 1 октября 2016 года мораторий на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги.

Вслед за Киевом о намерениях ввести мораторий на повышение тарифов заявили местные советы некоторых областных центров.

Премьер-министр Гройсман назвал популистским решение ряда местных советов о моратории на повышение тарифов, поскольку разницу в ценах они должны компенсировать из собственных бюджетов, а эти средства было бы целесообразнее потратить на модернизацию коммунального хозяйства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка закарпатская область
Источник: УНИАН Просмотров: 3141