В Кабинете министров предположили, что на следующей неделе, 20-27 декабря, переговоры с МВФ могут активизироваться. При этом транш украинская сторона ожидает получить в феврале-марте. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время конференции НВ "Украина и мир в 2021 году".

"У нас хорошее сотрудничество с ЕС, мы получили транш на прошлой неделе. На следующей неделе мы надеемся на прогресс в наших переговорах с МВФ, поэтому у нас довольно таки неплохие перспективы", – рассказал премьер.

"План Б". Шмыгаль назвал альтернативные источники в паузе с МВФ

Что касается сроков предоставления транша, глава правительства однозначно обозначил, что деньги точно будут в 2021-м.

"Хотелось бы иметь это не позднее февраля. Февраль-март – это такие прогнозы, о которых мы говорим с МВФ, при условии, если снова не будет каких-то сюрпризов", – уточнил Шмыгаль.

Также он добавил, что на прошлой неделе государство с помощью размещения евробондов привлекло $600 млн, а на этой неделе уже получило 51 млрд грн на внутреннем рынке. По словам преьмера, такая активность нерезидентов свидетельствует, что даже в условиях кризиса Украина интересует инвесторов.

Напомним, в июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд. Размеры второго и третьего транша – по $700 млн, третьего – $560 млн и заключительного четвертого – $980 млн. Но, несмотря на ожидания украинской стороны, больше поступлений в 2020-м не было.

Марченко рассказал, как Украина выкрутится без $3 млрд МВФ, ЕС и Всемирного банка

При этом премьер в начале декабря озвучивал ожидания, что в скором времени МВФ сообщит о дате начала миссии в Украине для пересмотра программы stand-by.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф транш премьер Денис Шмыгаль
Просмотров: 184