В начале марта в интервью турецкому телеканалу ТРТ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до подписания соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией остался всего один шаг.

Уверенность в скором завершении переговоров глава государства унаследовал от своих предшественников: Петра Порошенко, во время президентства которого планировалось заверить нужные документы поочередно в конце 2016, 2017 и 2018 гг. Виктор Янукович еще в 2012-м задачу добиться ЗСТ ставил Петру Порошенко, тогдашнему главе Министерства экономического развития и торговли. "Подписать до конца года" ЗСТ хотел и Виктор Ющенко, запустивший разработку текста документа в 2005 году.

Проблемы на таможне продолжаются: с какими трудностями сталкивается бизнес

Подобно риторике чиновников, и в отличие от экономического положения Турции и Украины, неизменными все эти годы оставались требования сторон по условиям договора, в некоторых пунктах противоречащие друг другу и ставящие барьер для его подписания. Это сказывается и на более жесткой относительно глав государств позиции непосредственно участвующих в переговорах официальных лиц: в их более аккуратных выражениях акцент ставится на защите собственных рынков.

Финализации процесса, помимо торговых противоречий, может воспрепятствовать обновление состава украинского правительства, а также планы по созданию отдельных профильных министерств для сельского хозяйства и промышленности. У будущих глав ведомств относительно условий ЗСТ могут возникнуть свои соображения, отмечают эксперты.

Товары преткновения

В последние месяцы Украина и Турция активизировали процесс согласования ЗСТ. 20 января прошел очередной раунд переговоров между экспертными группами стран, а 3 февраля президенты государств подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, который, задокументировав намеренья сторон начать двигаться к ратификации договора быстрее, тем не менее, на практике лишь вернул переговоры к пересмотру уже утвержденных ранее положений.

По состоянию на январь 2019 года экспертные группы согласовали таможенные условия для более 21 тысячи товарных позиций. Документ, уже несколько лет подряд заявляют чиновники разных уровней и министерств, готов на 90-95% и даже на 99%.

Рассказывая о сути меморандума, торговый представитель Украины Тарас Качка акцентировал внимание на необходимости подписать ЗСТ только после достижения взаимовыгодных условий. В свою очередь, посол Турции в Киеве Ягмур Ахмет Гюльдере, отметив колебания сторон, все же выразил надежду о подписании договора до конца этого года.

Основным барьером для Зоны свободной торговли, которая по оценкам правительств должна увеличить товарооборот между странами с нынешних $4 млрд до $10 млрд минимум, является протекционистский настрой государств в отношении своей промышленности и сельского хозяйства. О том, что переговоры вышли на финишную прямую, но остается уладить вопросы касательно интересов аграрной отрасли, говорил в 2012 году бывший в то время премьер-министром Николай Азаров, а в 2017 – торговый представитель Украины Ольга Трофимцева, объявившая, что "без уступок для наших экспортеров торгового соглашения с Турцией не будет".

О жесткой позиции Турецкой Республики по сохранению существующих тарифов на импортную продукцию при желании убрать все преграды для собственного экспорта, указывал один из экс-участников переговорной группы от украинской стороны экономист, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва.

ЗСТ с Израилем: потеряем на ВВП, получим от экспорта

В комментарии UBR.ua про негативное влияние на отечественные рынки тепличной продукции рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, напомнив, что общий украинский экспорт томатов и огурцов уже сейчас на 82% и 78% состоит из турецких овощей.

"Влияние ЗСТ на украинскую тепличную продукцию будет скорее негативным, в том числе, и по причине предусмотренного соглашением снятие 10% таможенной украинской пошлины на импорт помидоров. Нашим производителям уже сейчас довольно сложно конкурировать с более технически развитыми турецкими фермерами и агропроизводителями. Во-первых, из-за затрат на отопление теплиц, которые делают себестоимость выращенных тепличных огурцов и томатов в Украине на порядок выше, чем в Турции. Во-вторых, турецкие производители имеют хорошую господдержку, в отличие от украинских", – пояснила Зверева.

В то же время на рынке металлопродукции, – Турция является основным потребителем украинских полуфабрикатов черных металлов, – ЗСТ может не принести дополнительных выгод из-за и сейчас достаточно либерального подхода в экономической политике двух стран-стратегических партнеров, прокомментировали UBR.ua эксперты в сфере горно-металлургического комплекса.

Выгода и риски

В плодоовощном секторе, кроме минусов для производителей выращиваемой в теплицах продукции, особых рисков для украинских аграриев турецкий конкурент не несет, считает Зверева. В то же время определенные преимущества могут получить украинские производители грецкого ореха, поставки которого по итогам 2019 года на 24% осуществлялись в направлении Турции, а также другие категории свежей плодоовощной продукции.

"Важным условием успеха ЗСТ является качество агроторговли: сейчас украинские производители стремятся к созданию продукта с высокой добавленной стоимостью, хотят уходить от чисто сырьевого вектора Украины. ЗСТ может быть выгодно с точки зрения поставок готового продукта, продукта переработки, или, как в случае с плодоовощным сектором, свежих продуктов.  В целом, благодаря ЗСТ мы начнем продавать на турецком рынке, требующем соблюдения мировых стандартов качества, то, что раньше не продавали. Повысится конкуренция между производителями и качество продукции, что однозначно плюс для потребителя», – выделила позитивные стороны ЗСТ Катерина Зверева.

Тем не менее, итоговый результат углубленной торговли может быть не столь выгоден. Эксперты ранее указывали на устраивающий сегодня Киев торговый баланс с Анкарой: в отличие от других рынков, в Турцию Украина больше экспортирует, чем покупает. Однако при введении беспошлинного режима позитивное сальдо, при увеличении общего товарооборота, имеет шанс стать негативным для Украины.

По "Турецкому потоку" пустили газ в обход Украины

В отличие от Турции, уже подписавшей ЗСТ с 23 государствами, Украина имеет меньший опыт в таком сотрудничестве. Кроме того, ранее Киев имел прецедент заключения невыгодных соглашений с более сильными экономиками. Однако Турция, несмотря на восьмикратное превосходство в ВВП, в данном случае может стать исключением из правил из-за взаимодополняемости рынков двух стран, считает экономический эксперт Алексей Дорошенко.

"Мы практически всегда открывали рынок перед крупными экспортерами, хотя нам выгодней создавать ЗСТ с менее развитыми экономиками, к примеру, странами Африки либо Азии – независимо от того, насколько там маленький рынок, мы в любой случае обеспечим позитивный торговый баланс. Несмотря на это ЗСТ с Турцией я расцениваю позитивно: все-таки мы имеем различный спрос на сырье и производимую продукцию, абсолютно разные группы товаров выпускаем, чаще обмениваемся ими. Кроме того, Турция – наш сосед, что создает предпосылки для положительного торгового баланса или, по крайней мере, инвестиций в Украину", – рассказывает Дорошенко.

Он также отметил, что украинской легкой промышленности не стоит опасаться увеличения конкуренции с уже давно занявшими прочное место на украинских вещевых рынках турецкой одеждой и обувью.

"Мы, как и Турция, шьем одежду и обувь из китайских тканей и фурнитуры. В то же время в легкой промышленности значительная часть стоимости продукции определяется затратами на пошив. Из-за этого КНР не выгодно экспортировать в Украину продукцию легкой промышленность, так как китаец в среднем в 4 раза больше украинца зарабатывает. Поэтому украинские текстильные предприятия, покупая необходимые компоненты в Китае, шьют из них товары здесь, и таким образом, уже забрали значительную часть производства обуви и одежды. В Турции зарплата сотрудника еще выше, чем в Китае – пока они нам не конкуренты", – говорит Алексей Дорошенко.

В свою очередь эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Владимир Воля заметил, что открытие рынка для товаров легкой промышленности может не дать видимого воздействия для турецкой стороны в виду ограниченной покупательной способности в Украине.

"Открытие рынков – это также вопрос удовлетворения внутреннего спроса, который в Украине не ахти. У нас уже доступны вещи и из Турции, и из Пакистана, но новые товары продаются плохо, их не разметают, в отличие от конфиската", – привел пример эксперт УИАМП.

Торговый оборот аграрки между Украиной и ЕС достиг рекорда

Политика ЗСТ не коснется

Алексей Дорошенко отметил необходимость серьезного анализа документа и конкретного просчета его влияния на украинскую экономику, которое должно предшествовать позитивным политическим высказываниям.

"Если при детальном анализе мы увидим, что отечественные рынки будут конкурировать с турецким, то зачем нам это соглашение нужно?", – задается вопросом Дорошенко.

Правда, влияние и стремление лидеров государств углубить сотрудничество не повлияют и в дальнейшем на принятие решения по подписанию ЗСТ, выразил точку зрения Владимир Воля. При этом эксперт подчеркнул, что формирующееся правительство может пересмотреть детали готовящегося документа.

"Новому министру экономики, а также чиновникам, отвечающим за промышленность, предстоит выработать экономическую стратегию. Пока новое правительство не определиться с ней, вряд ли стоит ожидать каких-то решений по сотрудничеству с Турцией до конца этого года", – подытожил Владимир Воля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зст переговоры зст турция торговля беспошлинная торговля квоты на беспошлинную поставку беспошлинный ввоз эрдоган зеленский
Просмотров: 1004