По итогам текущего года в Украине может быть зафиксирована низкая инфляция или даже дефляция впервые с 2002 года. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

 Госстат: цены снижаются почти целый год

"Ожидать существенного скачка цен в декабре не стоит. Во-первых, в этот период традиционно инфляция совпадает с ноябрьским значением, а если и превышает его, то незначительно. Во-вторых, экономических оснований для ускорения роста цен не много: рост в Украине остается слабым, а ситуация в мировой экономике – нестабильной. Более того, в еврозоне спад только усиливается", – отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Николая Ивченко, инфляционные ожидания среди населения снизились со своих пиков в начале года. Мировые цены на нефть и топливо в Украине остаются устойчивыми, а монетарная политика НБУ – сдержанная.

 Базовая инфляция в ноябре замедлилась до 0,9%

Напомним, дефляция в ноябре составила 0,1% против нулевой инфляции в октябре. С начала года дефляция в Украине зафиксирована на уровне 0,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция индекс потребительских цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 885