Член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало считает, что Европейский центральный банк не сможет предотвратить негативные последствия для экономики и рынков в случае разворачивания серьезной торговой войны или существенного отхода государств еврозоны от программ бюджетной экономии. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Разгорающаяся глобальная торговая война может существенно повлиять на уровень доверия к экономике и спровоцировать панику на рынках и ограничение инвестиций.

Аналитики ждут от ЕЦБ прекращения выкупа проблемных активов

По мнению французского финансиста, сегодняшняя неопределенность – основной враг для экономического роста и финансовой стабильности. В частности, он отметил опасения, вызванные торговой войной между США и Китаем и планы итальянского правительства по увеличению государственных расходов.

В настоящее время и европейская и мировая экономика находятся под угрозой шока и со стороны торговли, и со стороны бюджетной политики.

Виллеруа де Гало заявил также, что ЕЦБ сделает все, чтобы удержать инфляцию на уровне ниже 2%, но его действия не смогут в полной мере компенсировать неопределенность, которую создают действия политиков и последствия этих действий.

Напомним, что ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку и сохранил ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам сохранилась на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб торговая война китай pmi сша ввозные пошлины мировая экономика глобальный экономический кризис евросоюз италия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 552
Loading...