Цены на евро не изменились. 24 января Европейский Центробанк принял решение о сохранении базовой процентной ставки на минимальном уровне 0%. Ничего не поменялось и по другим составляющим: ставка по депозитам осталась на уровне минус 0,4%, а маржинальная — на 0,25%. Ровно так, как и прогнозировали аналитики накануне заседания управляющих ЕЦБ.

Все предсказуемо и без интриги на будущее. В сообщении европейского регулятора отмечается, что он не планирует двигать свои базовые ставки, как минимум, до конца лета 2019 года. Там же говорится о планах ЕЦБ долгое время реинвестировать все полученное от погашения ценных бумаг (выкупленных в ходе эмиссии евро, когда бизнес не мог платить по долгам и ему требовалась помощь) после повышения процентных ставок.

Что это значит

Низкими ставками ЕЦБ старается стимулировать в Евросоюзе рост кредитования и увеличение ВВП.

Евро 20 лет: кто выиграл и кто потерял от единой валюты

«Если у Нацбанка Украины первостепенная цель сейчас — это выплаты по госдолгу, и он накручивает свою учетную ставку, чтобы привлечь капиталы и рассчитаться с кредиторами. То у Европы все иначе — ей нужно стимулировать кредитование и рост экономики. Это единственный приоритет после ранее допущенных ошибок: когда банки накачивали ликвидностью, которая уходила в госбумаги под завышенные проценты. Они уже прошли этот этап, им нужно двигаться дальне — к росту ВВП», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ставка ецб евросоюз экономика ввп кредитование нацбанк украина процентые ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 520