В Европейском центробанке (ЕЦБ) готовят пакет мер по стимуляции и поддержке экономики еврозоны, сообщает The Wall Street Journal. Пакет обнародуют на сентябрьском заседании. ЕЦБ вынужден таким образом реагировать на ослабление глобального экономического роста. Среди прочего в числе стимулов называют выкуп облигаций в «существенном и достаточном» объеме, а также понижение базовой процентной ставки.

Впрочем, о планах ЕЦБ по снижению процентной ставки было известно уже давно. Например, в июле глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центробанк видит необходимость в обширных мерах денежно-кредитного стимулирования экономики еврозоны, назвав среди прочего и понижение процентной ставки по депозитам.

Темпы роста экономики еврозоны замедлились вдвое

«Этот пакет мер превзойдет ожидания инвесторов… Когда вы имеете дело с финансовыми рынками, всегда лучше превзойти ожидания, чем не оправдать их, и лучше иметь очень сильный пакет мер, чем схалтурить», – рассказал в интервью изданию член совета управляющих ЕЦБ и глава центробанка Финляндии Олли Рен.

Среди основных негативных тенденций не только еврозоны, а и всего мира в ЕЦБ усматривают в первую очередь нестабильную политическую ситуацию в Италии, возможность «жесткого» Brexit и замедление экономического подъема в Китае, включая торговое противостояние последнего с США.

Отметим, что глобальное замедление, о котором говорят в ЕЦБ, громко заявило о себе 14-15 августа, когда американские фондовые рынки к закрытию торгов обвалились практически до годового минимума. Инвесторы стали опасаться начала рецессии в США и нового глобального экономического кризиса. Обвал начался после обнародования информации о замедлении роста экономики Германии во втором квартале 2019-го и Китая – до самых низких за последние 17 лет темпов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб ставки пакет стимуляция кризис замедление экономики опасения поддержка европейский центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 227