Размещение еврооблигаций обеспечило правительство переходным запасом валюты, но чтобы справиться с выплатами по внешнему долгу в 2013 году, Украине необходимо будет возобновить кредитную программу МВФ. Об этом UBR.UA рассказала  главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Очередное размещение евробондов поддержит платежный баланс Украины

"Ранее правительство заявляло, что не будет выходить на рынок еврооблигаций в этом году. Решение о новом размещении, вероятно, было вызвано рядом факторов, а именно продолжающимся сокращением резервов НБУ, ростом бюджетного дефицита и задержкой переговоров с МВФ", - считает она.

Кроме того, эксперт отметила, что в 2013 году Украину ожидает плотный график погашений внешнего долга, при этом 1,7 млрд. долларов из общей годовой суммы в размере 9 млрд. долл. должны быть выплачены в первом квартале 2013-го (в том числе 1 млрд. долларов должно погасить правительство).

"Мы по-прежнему считаем, что Украине необходимо будет возобновить кредитную программу МВФ, чтобы справиться с пиковыми погашениями валютного долга в следующем году. Вчерашнее размещение еврооблигаций обеспечило правительство достаточным переходным запасом валютной ликвидности на случай, если возобновление кредитной программы МВФ будет отложено до первого квартала 2013 года", - подчеркнула Елена Белан.

 Украинские еврооблигации у инвесторов нарасхват

Напомним, украинское правительство разместило вчера 10-летние еврооблигации на сумму 1,25 млрд. долларов с доходностью 7,8%, что на 20 б.п. ниже изначального ориентира в размере 8%

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф еврооблигации госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1538