ВВП-варранты (VRI) Украины, выпущенные в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году, подорожали 30 августа до исторического максимума. Увеличились в цене на 1% годовых — до 87,75% от номинала, сообщили участники рынка агентству Интерфакс-Украина. Такие изменения произошли после того, как 28 августа Верховная Рада сформировала новое правительство во главе с Алексеем Гончаруком. Инвесторы надеются на анонсированные реформы, и главное — на экономический прогноз по ВВП.

Одновременно подросли и котировки украинских евробондов. В частности, по бумагам с погашением в 2025-2032 годах рост составил — около 1,3% годовых (до 6,5%), а с погашением в 2023-2024 годах — до 1% годовых (до 7% годовых).

Маркарова останется министром финансов в новом правительстве. Почему ее не меняют

Эксперты положительно оценили рост ставок, однако не ждут его продолжения.

«Думаю, потенциал дальнейшего улучшения ставок ограничен. Но в случае, если Украине повысят кредитный рейтинг, ставки могут еще улучшиться. Очевидно, проценты по новым бондам (если будут размещения) будут уменьшаться соответственно», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Отметим, что перед реструктуризацией долга в 2015-м Украина гарантировала инвесторам, что в случае роста ее ВВП на 4% и более, она выплатит помимо доходности по бумагам еще и премии. В свою очередь, 28 августа новоназначенный премьер Алексей Гончарук пообещал рост нашей экономики в 5-7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации евробонды подорожание правительство кабмин назначение премьер варранты котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 465