Идея об оглашении Украиной дефолта по внешним обязательствам очень опасна, ведь ситуация в стране сейчас такого радикального шага не требует. Таким образом, если дефолт объявят, то только по политическим мотивам. И это станет для Украины худшим сценарием, сообщает Укринформ со ссылкой на слова члена Генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Елены Флоренс.

Украине придется выкручиваться и больше одалживать в гривне из-за выборов в Раду

«Если в сегодняшних условиях каким-то образом будет допущен дефолт – все, что было достигнуто в прошлые года, будет разрушено уже на следующий день. Если говорить на простом языке, цена будет слишком высока. Ускоренное и искусственное понижение стоимости тарифов, падение уровня благосостояния, высокая инфляция и отсутствие доступа к внешним кредитным средствам. И, понятно, никаких инвестиций, в условиях неуверенности, нехватки доверия и ненадежности», – подчеркнула представительница Еврокомиссии.

Также она сказала, что ситуация искусственного дефолта будет выглядеть даже хуже, чем если бы при условии вынужденного приостановления обслуживания долговых обязательств по причине экономического краха. Флоренс обратила внимание, что необходимость погашать долги в этом году не ставит Украину в критическую ситуацию, которая могла бы спровоцировать дефолт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефолт крах партнеры запад обязательства долги политические мотивы интересы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2807