Европа испытает более глубокую, чем ожидалось, рецессию в 2012 году и начнет восстанавливаться лишь очень медленными и неровными темпами в 2013 году. Безработица не достигнет пика до следующего года. Об этом в среду заявила Еврокомиссия.

 Безработица в Греции вновь обновила рекорд

 Исполнительный орган ЕС понизил несколько сделанных весной прогнозов по европейской экономике. ЕС прогнозирует, что Франция, Италия и Испания наряду с другими странами не достигнут своих целевых уровней дефицита бюджета.

 Еврокомиссия заявила, что рецессия в 2012 году будет глубже, чем ожидается, а экономический рост в следующие два года замедлится, окружив слабое восстановление "высокой неопределенностью и значительными понижательными рисками". Это касалось 27 стран ЕС и 17 стран еврозоны.

 Еврокомиссия сообщила, что путь к восстановлению по-прежнему будет более тернист для некоторых стран, при этом " различия в темпах роста экономики отдельных стран, как ожидается, уменьшаться лишь незначительно в течение прогнозируемого периода".

 В отчете, составленном экспертами ЕС, был понижен прогноз по росту экономики в 2012 году. По прогнозу, экономика ЕС сократится на 0,25% в этом году и вырастет на 0,5% в 2013 году. В предыдущем прогнозе, опубликованном в мае, ожидалось, что ВВП ЕС продемонстрирует нулевой рост в этом году и вырастет на 1,3% в следующем году.

 Перспективы стран еврозоны были еще более мрачные, сообщила Еврокомиссия. ВВП еврозоны, как ожидается, сократится на 0,4% в 2012 г и вырастет лишь на 0,1% в 2013 году.

 Еврокомиссия предупредила, что существуют риски даже для этого неустойчивого восстановления. Она заявила, что "опыт последних двух лет показывает, что настроения могут меняться очень быстро, если процесс реализации мер застопорился". Она также признала, что меры строгой экономии, вероятно, окажутся препятствием для роста экономики в краткосрочной перспективе.

 В отчете Еврокомиссии говорится, что налогово-бюджетные цели, вероятно, так же не будут достигнуты большинством стран-членов. В частности, 11 стран еврозоны, как ожидается, не достигнут своих целевых уровней дефицита бюджета на 2013 год.

 Авторынок Европы катится к уровню 1993-го года

 Прогнозы ЕС по росту ВВП Франции были намного ниже прогнозы правительства этой страны. ЕС ожидает, что ВВП Франции вырастет на 0,4% в 2012 году, тогда как Париж прогнозирует рост на 0,8%. В результате эксперты ЕС ожидают, что вторая по величине экономика блока не сможет достичь целевого уровня ВВП в 3% на этот год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес кризис рецессия
Источник: Weltrade Просмотров: 1510