Эта неделя – годовщина с начала рецессии американских бирж. Как правило, экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в той или иной стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах. Сейчас экономика США, по мнению экспертов, в лучшем состоянии, чем в ЕС. В каком экономическом состоянии сейчас пребывает мир, и как внешние процессы и показатели влияют на Украину, далее в эксклюзивном интервью UBR с экономическим аналитиком Виталием Шапраном.

UBR.UA Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Поднялись ли индексы за последнее время и на сколько? Каких результатов ожидали?

В.Ш. В среднем, на 30-35% индексы поднялись, зависимо от отраслевой принадлежности. Результатов таких ожидали, потому что в Америке началась достаточно серьезная программа стимулирования экономики и федеральные резервные системы продолжают печатать деньги. На рынке стала ощутимой денежная масса. В Украине с марта 2009 по март этого года индексы выросли в 2,5 раза.

UBR.UA Отток капитала с фондового рынка сейчас составляет более 50 млрд долларов. Куда сейчас инвесторы вкладывают деньги?

В.Ш. Основной отток уже закончился. Основная его часть приходилась на рынок казначейских обязательств США и на рынок золота. Сейчас и первый, и второй рынки подчинены федерально-резервной системе, которая выкупает казначейские обязательства и выступает с интервенциями на рынке золота. Мы видим действенный эффект, когда цены на золото прекратили расти, объемы на рынке торгово-казначейских обязательств уменьшаются, и постепенно инвесторы поворачиваются в сторону фондовых рынков. Это позитивный сигнал для мировой экономики.

UBR.UA Американские экономисты и специалисты Всемирного Банка советуют вкладывать деньги в энергетический комплекс. Почему именно в него?

В.Ш. Потому что для них это "больной" вопрос, они хотят обеспечить качественное энергосбережение, уменьшить потребление энергетического сырья. Наверное, поэтому. Для нас это не столь важный сектор. В принципе, эта отрасль сама по себе интересна и заслуживающая внимания.

UBR.UA "Риск того, что экономика США вновь скатится в рецессию, в настоящее время ниже, чем когда-либо в прошлом году, однако ее восстановление будет медленным, – заявил американский министр финансов Тимоти Гейтнер". Какие главные инвестиционные и экономические проблемы ЕС и США? Какая экономика более привлекательна для инвесторов?

В.Ш. Процессы, которые происходят в экономике ЕС, всегда оценивали с пессимизмом. Евровалюта как таковая не способствует развитию бедных стран. То, что сегодня происходит в Греции, Португалии, Испании… В Испании – безработица более 15%, Греция на грани дефолта, а в Португалии продолжается рецессия. Это все заставляет задуматься, а стоит ли Украине так стремиться в ЕС и в зону Евро в перспективе, не ошибочный ли это механизм? В США совсем иная ситуация. Там жесткая централизованная вертикаль власти, единое казначейство и руководство монетарной базой. Там нет таких проблем, как в Европе, поэтому, естественно, американцы выходят из кризиса быстрее, они привлекательней для инвесторов и более эффективно работают. Если посмотреть на рынок глобально и в ракурсе последних 10 лет, то инвестором № 1 был и остается рынок США.

UBR.UA Сейчас ведутся споры, какой рынок является более привлекательным для инвесторов: европейский или азиатский. Какого мнения придерживаетесь Вы?

В.Ш. Это действительно спорный вопрос. Некоторые экономисты считают, что здесь рабочая сила дешевле, чем в Китае, что настало время стратегическим инвесторам здесь работать, ближе к рынкам потребления. Есть и сценарии, которые предусматривают переориентацию стратегов с Китая, стран азиатско-тихоокеанского региона в центрально-восточную Европу. Но эти рынки опираются на внутреннее потребление, у них большой внутренний спрос, и я не думаю, что отток или приток капитала в европейский рынок будет правильным. Он не настолько большой, чтобы поглотить все те инвестиции, которые есть в Азии. Эти рынки останутся стабильными, и они будут показывать умеренный рост уже в ближайшей перспективе

UBR.UA Каким образом повлияет нестабильность экономик развитых государств на Украину?

В.Ш. Неразрешенность вопроса в ЕС по соблюдению монетарной дисциплины и слабое желание печатать деньги со стороны Европейского Центрального Банка будет негативно влиять на нас. Основные потребители наших экспортных товаров – Россия и ЕС. Если будет кризис в Европе, это негативно отразится на экспортоориентированных компаниях, их возможности будут сужаться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша ес мировая экономика рецессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1732