Критика преследования лидеров украинской оппозиции не мешает США и Евросоюзу развивать сотрудничество с Киевом в области энергетики. Продолжая требовать освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, Запад идет на сближение с Украиной, пишет Deutsche Welle.

Десять достижений Януковича на посту президента

Виктор Янукович едет в Брюссель. Поскольку экс-премьер страны Юлия Тимошенко и другие оппозиционеры остаются за решеткой, на саммите 25 февраля президенту Украины придется вновь выслушивать от руководства Европейского Союза обвинения в избирательном правосудии. Тем не менее, в Брюсселе Януковича ждет не только критика.

На это намекнул во время визита в Киев 7 февраля комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. По его словам, Брюссель готов продолжать помощь Украине в модернизации газотранспортной системы. Пилотный проект с участием немецких Deutsche Bank и Ferrostaal уже реализуется.

Помимо транзита российского газа в Европу, в отношениях Украины и Евросоюза недавно возникла новая тема, которая вызывает все больший интерес у обеих сторон, — сланцевый газ. Пытаясь снизить зависимость от поставок газа из России, Украина рассчитывает на новый метод добычи газа на своей территории.

За помощью Киев обратился к ведущим западным компаниям. В январе 2013 года, за месяц до визита в Брюссель, президент Янукович присутствовал при подписании в швейцарском Давосе соглашения о разделе продукции с нидерландско-британской корпорацией Royal Dutch Shell, которая будет добывать сланцевый газ на востоке Украины. Идут переговоры о похожих соглашениях с Сhevron и Exxon Mobil. Ожидается, что эти американские нефтегазовые гиганты будут разрабатывать сланцевые месторождения на западной Украине и на шельфе Черного моря.

Тимошенко — отдельно, газ — отдельно

В Европе планы Киева не остались незамеченными. Выступая на Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в начале февраля, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер упомянул Украину как страну, способную стать экспортером газа в ЕС. Слово "Украина" несколько раз прозвучало во время обсуждения так называемой сланцевой революции в Соединенных Штатах. Речь идет о новом методе добычи нефти и газа, который, по мнению экспертов, обещает изменить энергетический расклад сил на мировом рынке.

Фамилию Тимошенко на конференции в Мюнхене не упоминали — во всяком случае, в официальных выступлениях. Означает ли это, что Запад готов сотрудничать с Украиной, несмотря на то, что один из лидеров оппозиции в этой стране сидит в тюрьме?

Глава комитета германского бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что не видит "этого контекста". Поленц считает, что возможные поставки украинского газа в Европу — это вопрос отдаленного будущего. В то же время немецкий политик дал понять, что в Европе надеются на решение проблемы избирательного правосудия.

Не согласен с тем, что Запад готов закрыть глаза на "дело Тимошенко" ради сотрудничества с Украиной в энергетике, и Карлос Паскуаль, бывший посол США на Украине, а ныне — представитель госдепартамента по вопросам международной энергетики.

"Думаю, что США, Европа и международное сообщество очень четко выразили свою обеспокоенность нарушениями прав человека, заключением Юлии Тимошенко в тюрьму и состоянием ее здоровья", — заявил Паскуаль. И эта позиция, по его словам, не изменится.

"В то же время мы заинтересованы в развитии конструктивных коммерческих отношений с Украиной. Мы хотим, чтобы Украина развивалась как сильное независимое государство, у которого есть потенциал для интеграции с Европой", — отметил представитель госдепартамента.

Запад идет на сближение, но…

Опрошенные немецкие эксперты тоже не связывают экономику с политикой.

"Концерны Shell, Chevron и Exxon преследуют долгосрочную коммерческую стратегию, которая не имеет значения для внутриполитического климата на Украине", — считает бывший эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Роланд Гец. По его мнению, эта стратегия "не связана с внешней политикой Запада".

В отношениях с Украиной ЕС и США пытаются "балансировать между желанием развивать сотрудничество и недовольством чересчур авторитарным политическим руководством", считает Гец. По мнению эксперта, похожая ситуация сложилась и в отношениях Запада с Россией. В обоих случаях, полагает Гец, Западу остается путь "сближения через интеграцию". Гец считает, что Запад будет сближаться с Украиной в области экономики и гражданского общества, "сохраняя дистанцию в отношениях с политическим руководством".

Брюссель меняет кнут на пряник?

Ни США, ни ЕС не будут проводить по отношению к Украине "политику сдерживания", считает Йонас Грец, эксперт Центра по исследованию проблем безопасности в Цюрихе (Center for Security Studies ETH Zürich). По мнению Греца, это связано с тем, что Запад "заинтересован в том, чтобы Украина оставалась независимой". Эксперт отмечает, что "западные фирмы экономически сотрудничают и с Россией, хотя там политические свободы ограничены намного сильнее, чем на Украине".

Украина покупала немецкий газ в декабре по $407,5

Поскольку политика "кнута" в виде замораживания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не была успешной, Брюссель будет активнее использовать "пряник", полагает Грец. По мнению эксперта, в Евросоюзе надеются, что, показав "украинскому руководству конкретные преимущества сотрудничества, удастся достичь политических изменений".

Критика преследования лидеров украинской оппозиции не мешает США и Евросоюзу развивать сотрудничество с Киевом в области энергетики. Продолжая требовать освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, Запад идет на сближение с Украиной

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ поставки европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1851