Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию по итогам четвертого квартала. ВВП Италии, третьей крупнейшей экономики в Европе, в октябре-декабре сократился на 0,7% после спада на 0,2% в июле-августе, следует из данных европейского бюро статистики Eurostat.

Экономика Нидерландов в четвертом квартале упала на 0,7% после снижения на 0,4% в третьем квартале. "Таким образом, голландская экономика вступила в рецессию согласно общепринятому определению", — говорится в сообщении на сайте Центрального бюро статистики Нидерландов. Принято считать, что рецессия, то есть сокращение ВВП, наступает, когда валовой продукт сокращается два квартала подряд. ВВП Бельгии упал на 0,2% в октябре-декабре после снижения на 0,1% в июле-сентябре. Экономика Чехии в четвертом квартале сократилась на 0,3% после снижения на 0,1% в третьем квартале, сообщило чешское статистическое ведомство. Темпы падения экономики Португалии, которая уже год в рецессии, ускорились: в четвертом квартале ВВП сократился на 1,3% против спада на 0,6% в третьем и на 0,2% во втором кварталах.

Пока нет данных по динамике ВВП в четвертом квартале нескольких стран, зафиксировавших спад в предыдущем периоде: ВВП Дании сократился в третьем квартале на 0,5%, ВВП Ирландии — на 1,9%, ВВП Словении — на 0,2%.

Данных, как вела себя греческая экономика по отношению к предыдущему кварталу, Евростат не приводит. Но в годовом выражении ВВП страны сократился за квартал на 7%.
На пороге рецессии стоят еще несколько европейских экономик. ВВП Испании упал на 0,3% в октябре-декабре после стагнации в июле-сентябре, ВВП Германии и Великобритании снизился на 0,2% после подъема на 0,6% в третьем квартале, ВВП Австрии сократился на 0,1% после увеличения на 0,2%, ВВП Эстонии упал на 0,8% после роста на 1%, ВВП Литвы — на 0,9% после увеличения на 1,5%.

ВВП Франции пока сохраняет положительную динамику, в четвертом квартале он вырос на 0,2% после 0,3% в третьем.

В целом в октябре-декабре 2011 года экономика 27 стран ЕС сократилась на 0,3% после подъема на 0,3% в июле-сентябре.

Теги: еврозона кризис рецессия
Источник: Газета.ru Просмотров: 886