По данным Государственной службы статистики в I квартале 2018 года объем экспорта произведенной в Украине продукции вырос на 10,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Суммарно за три месяца этого года страна продала иностранцам товаров на $11,4 млрд. И хотя сальдо торгового баланса остается отрицательным, а разрыв между объемами экспорта и импорта только увеличивается (импорт за тот же период прибавил 13,2%), украинским производителям есть чем гордится. Ведь положительную динамику демонстрируют практически все без исключения сектора производства.

Сплошная экзотика

Ключевые экспортные ниши остались неизменными. Как и прежде, больше всего мы зарабатываем на сырье. Металл, зерно, руда и минералы, а также дерево пользуются наибольшим спросом и формируют более половины экспортной выручки.

В Украину стало поступать меньше валюты от продажи мыла

Уже ни у кого не вызывают удивления многомиллионные поставки украинского меда, сливочного масла, молочки, яиц и курятины. Между тем, украинские предприниматели продают за валюту не только продвинутые и пользующиеся устойчивым спросом продукты. Но и совсем уж экзотические товары. Причем успехи отдельных отраслей шокируют.

75 отраслей производства, каждая из которых продала товаров на сумму менее $100 млн за первые три месяца года, суммарно наторговали на $1,5 млрд. Это более 10% от совокупной валютной выручки страны.

Вагоны, самолеты и надувные лодки

Весьма успешно поработали украинские заводы на ниве производства железнодорожных вагонов. Пока "Укрзализниця" пытается решить проблему дефицита грузовых вагонов в Украине, страна активно продает их за границу.

В январе – марте рубежи родины покинули 320 вагонов на сумму $12,9 млн. Большая часть из них поехали в Россию (215 единиц). Остальные отправились бороздить дороги Монголии, Литвы, Эстонии и Туркменистана. Следует отметить, что на покупку таких же вагонов за границей потратили в 1,5 раза больше валюты. Причем большую часть завезли из той же России.

Торговля между Украиной и Россией впервые выросла за 4 года войны

Весьма недурные успехи демонстрируют и украинские авиастроители. За 3 месяца они продали 31 крылатую машину на сумму $3 млн. Разумеется, речь идет не о лайнерах (хотя 1 самолет массой свыше 2 т. за $1,9 млн продали в Конго), а о небольших легких самолетах. Их пристроили три десятка, причем в самые разные уголки мира. В Европу полетели 18 аппаратов, 6 из которых приобрели французы, 2 прописались в Бразилии, 4 – в Австралии.

Всего же по строке летательные аппараты экспортные результаты страны за первые три месяца года – $16,1 млн. Причем по темпам роста эта отрасль оказалась на втором месте. Объем выручки в сравнении с I кварталом 2017-го вырос на 580%. В основном, конечно, за счет поставок авиазапчастей в Индию.

Как в Украине будут возрождать авиастроение

Почти на $7 млн экспортировали надувных лодок – в 100 раз больше, чем купили. Причем из более чем 5 тыс. штук в страны СНГ отправили всего чуть более 1 тыс. в Европу продали 3,3 тыс. плавсредств, пять сотен купили американцы и канадцы, еще понемногу разошлись среди стран Австралии и Океании.

Чай, кофе и вата

На четверть в сравнении с I кварталом 2017 выросли в январе-марте 2018-го поставки ваты за рубеж. Суммарно Украина получила от продажи 1,4 млрд тонн этой продукции $13,5 млн. Чуть меньше половины ($5 млн) закупила Россия. В европейские страны продали ваты на $4,6 млн.

А вот с торговлей чаем и кофе дела все хуже. Продажи «украинских» чая и кофе упали на 4%. А всего страна продала тонизирующих напитков на $3,3 млн – в 14 раз меньше, чем купила. Оно и понятно, собственного производства у нас нет, а заграничные продажи большей частью являются реэкспортом. Половина уходит на рынки стран СНГ, преимущественно российский. Часть – в Европу. Но и здесь без сюрпризов: львиная доля экспортируется в Польшу.

Обувь и зонтики

Совсем уж удивителен 50-процентный рост поставок за границу зонтиков. В первые три месяца их продали на $3,6 млн. А основным покупателем стали европейские страны – он выкупили 21,6 тыс. зонтов за $2,1 млн. То есть в среднем каждое изделие европейскому покупателю обошлось в $100. Что весьма странно, учитывая, что средняя закупочная цена импортного зонта, ввозимого в Украину преимущественно из Китая, по данным Госстата, составляет $2,35.

Украина уже экспортировала годовой объем живой рыбы

Правда, говорят эксперты, скорее всего ни о каких махинациях здесь речи нет.

«Госстатовские данные формируются по кодам, так что в одну товарную группу могут попадать схожие по назначению, но фактически разные товары. Что касается зонтов, то мы экспортируем не только небольшие «ручные», но и огромные солнцезащитные зонты для пабов, а также палатки. Думаю, этим и объясняется феномен экспорта украинских зонтов», - объяснил UBR.ua партнер ЮФ «Bargen» Cвятослав Бартош.

Стремительно растут и заграничные продажи украинской обуви. Суммарно за 3 месяца 2018-го ее поставили на $51 млн. – на 22,6% больше, чем годом ранее. И хотя мы по-прежнему ввозим обуви больше, чем продаем за границу, темпы роста импорта значительно уступают экспортным успехам.

Украина удвоила экспорт сливочного масла

С начала года украинские производители поставили за рубеж обуви из кожи на $10,3 млн, а резиновой, включая тапки и сандалии – на $12,2 млн. Большую ее часть (порядка 80%) разметают с полок магазинов европейцы. Понемногу уходит в Россию и Беларусь, а также прочие страны.

Но больше всего Украина продает обувных запчастей. Подошв, каблуков и стелек страна за 3 месяца поставила на зарубежные рынки на $26,3 млн.

Конечно, это далеко неполный список экзотических и малоизвестных экспортных позиций украинских производителей. Из 75 отраслей-малышей (объем выручки менее $100 млн) положительную динамику продемонстрировали 63. Приросли кожаные изделия, игрушки, головные уборы, часы и многие другие позиции.

Выращивание одуванчиков в Украине стало сверхрентабельным бизнесом

Абсолютным же лидером первого квартала по темпам роста экспорта оказалось пробковое производство. Этой продукции поставили в основном в Россию и Молдову на сумму $263 тыс. – на 882% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт импорт производство украина объем торговое сальдо торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1774
Загрузка...
Загрузка...