Снижение прогноза роста ВВП Украины – это адекватные действия власти, взирая на снижение прогноза роста в еврозоне. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

"Долговой кризис и скандалы с участием политиков привели к тому, что в еврозоне был снижен прогноз, - говорит эксперт. - Некоторые банки поняли, что там, скорее всего, будет рецессия. Это привело к тому, что Украина, как торговый партнер Европы, тоже изменила прогноз".

Эксперт отмечает, что в связи с кризисом спрос на украинские товары в Европе может сокращаться, поэтому понижение прогноза роста ВВП Украины в 2012 году до 4% – это вполне адекватный шаг украинского государства.

В то же время, по прогнозам эксперта, текущий год Украина закроет с ростом ВВП в 5-6%.

"Мы уже говорили о том, что МВФ и ЕБРР дают неправильные прогнозы по Украине, то есть слишком заниженные, - говорит Шапран. - Мы прогнозировали рост ВВП в районе 5-6%. Думаю, в этом диапазоне и закончим год".

Как отмечает Виталий Шапран, падение ожидается в металлургии, за счет того, что будет сокращается экспорт черного металла. А рост следует ожидать в основном за счет агросектора. К тому же рост будет наблюдаться как за счет роста производства в самом секторе, так и за счет увеличения экспорта.

Напомним, украинское правительство понизило прогноз роста валового внутреннего продукта страны в 2012 году до 4% из-за ухудшения финансово-экономической ситуации в мире, заявил премьер Николай Азаров.

"Мы закладывали рост примерно 5,5% ВВП в следующем году. События последних месяцев заставили нас перейти на более осторожный сценарий. Мы, где-то, ориентируемся примерно на 4% роста", - сказал он.

Теги: ввп экономика украины макропоказатели на 2012 год
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1084