Европейский центральный банк (ЕЦБ) утратит независимость и перестанет выполнять свои основные функции, если его начнут активно использовать как последнее средство спасения стран еврозоны от долгового кризиса, считает член совета управляющих ЦБ Юрген Штарк.

Как пишет MarketWatch, Штарк настаивает на том, что государства зоны евро сами виноваты в своих проблемах и потому должны самостоятельно привести свои бюджеты в порядок, не опираясь при этом на ЕЦБ.

"Кризис в сфере государственных финансов может быть преодолен только за счет далеко идущих мер консолидации госбюджетов. Постоянное использование мер ЕЦБ не поможет в разрешении кризиса", - заявил Штарк, который покинет свой пост в конце этого года, на конференции в Швейцарии.

Вместе с тем, по его мнению, речь сейчас не идет о крахе евро и развале еврозоны. "Угрожает ли долговой кризис стабильности или даже самому существованию евро? На это я прямо отвечу нет", - сказал он.

Штарк также отметил "сдвиг парадигмы отношения к госдолгу" как на рынках, так и среди широкой общественности: люди больше не готовы мириться с огромными бюджетными дефицитами, которые покрываются за счет постоянного наращивания госдолга. Член совета ЕЦБ сравнил происходящие изменения с резким снижением терпимости к инфляции в конце 70-х - начале 80-х гг.

В последнее время усилилось политическое давление на ЕЦБ - некоторые европейские лидеры утверждают, что для обеспечения финансовой стабильности в еврозоне ЕЦБ должен активнее помогать проблемным государствам. При этом аналитики уже отмечают, что ЕЦБ "в ближайшие недели прямо откажется быть последней соломинкой для стран еврозоны", и это поможет стабилизировать ситуацию, так как сами государства будут вынуждены искать реальные пути решения проблемы.

Теги: ецб кризис средство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 499