Когда вы обращаетесь к соседу, чтоб попросить у него в долг, он может это сделать по доброте душевной, но это не говорит о том, что ему будет позволено вмешиваться в вашу жизнь и распоряжаться одолженными средствами. В глобальном масштабе все сложнее и намного серьезнее.
Украина сейчас для Европы – бедный сосед, по уши повязший в проблемах – как экономического, так и политического характера. Помогать нам никто не обязан (пусть и имея свои интересы), однако ЕС, ЕБРР, МВФ, СБ и отдельные страны все же это делают. Мы можем как обычно растранжирить предложенные средства, проигнорировать советы опытных специалистов и пойти проторенным путем системных ошибок или же наконец у нас хватит сознательности пойти другим путем.
Глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер считает, что проблемы и вызовы, которые сейчас стоят перед Украиной, не гарантируют того, что она в ближайшее время выйдет на передовую. Но они и не отрицают огромный потенциал, который имеется у нас в запасе. "Начинать необходимо с искоренения коррупции. Следующий шаг – это определится со своими сильными и слабыми сторонами, а после этого – с линиями поведения, – говорит г-н Аджунер. – Отсутствие конкурентоспособности, слишком энергоемкая экономика и неправильные цены на энергоносители, плохой инвестиционный климат, низкая оперативная прибыль, отсутствие долгосрочного планирования – как в политическом, так и экономическом вопросах – вот первоочередные проблемы Украины. Необходимо прекратить синдром убийства дойной коровы".
Читайте также:
- Выводы Европейского Совета по ситуации в Украине: полный текст
- Евроинтеграция Украины: как зажечь "погасшую экономическую звезду"?
- ЕБРР финансирует альтернативную энергетику в Украине
Также, по мнению европейского чиновника, необходимо обеспечить диверсификацию экономики – расширить свои горизонты, а не зацикливаться на традиционных отраслях – на сельском хозяйстве, металлургии, химической промышленности. И не стоит забывать о таргетировании инфляции, контроле безработицы и улучшении сети социальных гарантий.
"Потепление" в инвестиционном климате
Для длительного роста нам необходимо улучшить инвестиционный климат, сделать нашу страну комфортной для внутренних и внешних инвесторов. И важно – не противопоставлять первых – вторым, считает Шевки Аджунер. По его мнению, для этого нужно:
- Восстановить стабильность государственных финансов.
- Подчинить экономические процессы обязательствам, данным МФВ.
- Снизить объем теневой экономики (по разным оценкам – это 40-50%).
- Необходимо установить фискальную дисциплину, оздоровить финансы.
- Установить справедливый, прозрачный режим налогообложения, чтоб инвесторы могли планировать и оценивать риски.
- Необходимо преодолеть системную слабость определенных отраслей, в частности речь идет об энергетическом секторе (нужно развивать угольную отрасль, привлекать в нее частных предпринимателей).
Оздоровление банковского сектора
Необходимо решить проблемы в банковской системе – и это один из первоочередных пунктов антикризисной программы. По разным подсчетам сейчас в Украине 170-180 банков, поэтому нужно пересмотреть незаконные и необоснованные лицензии, избавится от "карманных банков", так как они являются неплатежеспособными, подрывают стабильность всей финансовой системы. Также, как утверждает г-н Аджунер, необходимо предпринять и другие меры, в частности:
- Укрепить капитальную базу платежеспособных банков, обратить внимание на портфели банков, очистить их от плохих кредитов, посмотреть, сколько необходимо дополнительного финансирования, чтоб восстановить доверие к финансовой системе.
- Нужно наладить заемную систему, обеспечить управление рисками, разработать права кредитора, которые, в свою очередь, сбалансировать с правами заемщиков.
- Необходимо обеспечить судебные пути решения спорных вопросов. Отсюда – потребность реформировать судебную систему, так как мало кто верит в ее функциональность. Это потребует специального обучение судей, надзора над их работой и контроль за их решениями.
Европейские рецепты и помощь
"В целом необходимо сократить участие правительства в экономических, политических и других важных вопросах. В данной ситуации – это может снизить политическое напряжение в некоторых регионах страны. Власть должна регулировать, но она не должна полностью контролировать все процессы. Это оставит место для развития приватного сектора", – утверждает Шевки Аджунер.
"ЕБРР очень оптимистично смотрит на перспективы Украины и возможности в преодолении кризиса. И мы также взяли на себя часть обязательств по достижению этого результата. Сейчас мы планируем выделить €2 млн, а на будущее запланировано еще €150 млн. Процесс предоставления финансовой помощи прекратился в 2012 г., когда финансовая систем была очень слабой, госзакупки совершались на коррумпированных принципах", – говорит европейский чиновник. Однако, по его мнению, новое правительство способно решить эти проблемы, поэтому мировое сообщество возобновило свои обязательства. ЕБРР выделил 200 млн евро на ремонт дорог в Украине, МВФ, СБ также кредитуют разнообразные проекты и помогают не только финансово, но и советами по принципиально важным вопросам, опыта решения которых нету в украинских властей.
"Потенциал Украины огромный, она может гордиться своими инженерными ноу-хау, в ее распоряжении – хозяйственные, технологические и человеческие ресурсы, логистические возможности. Однако одной возможности в Украины нет, а именно – терять время, нужно работать", – призывает Шевки Аджунер.