В Евросоюзе начали разрабатывать планы на случай, если США и далее будут блокировать работу Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает немецкое издание Welt со ссылкой на внутренние документы правительства Германии и ЕС. В последнем считают, что Белый дом давит на организацию, чтобы та решала вопросы в его пользу.

По мнению представителей ЕС, Вашингтон препятствует назначению новых арбитров в Апелляционный орган ВТО. Сейчас палата состоит из трех судей (минимум для принятия решений) вместо семи, а с конца года в ней вообще не будет кворума, так как в декабре 2019 года два члена вынуждены будут уйти в отставку, рассказывает комиссар Евросоюза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. И добавила, что уже обсуждает с представителями других стран возможность создания нового арбитражного суда вне ВТО. С Канадой уже ведутся переговоры на этот счет.

ЕС предлагает обновить правила международной торговли из-за Китая и США

Если же европейским чиновникам удастся заключить подобные договора с рядом других стран, это может привести к созданию отдельной организации, своего рода «мини-ВТО», отмечает Welt. Вместе с тем в проекте договора с Канадой несколько раз подчеркивается, что речь идет только о временном решении.

Отношения между Вашингтоном и ВТО начали накаляться в 2018 году. Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что организация уже на протяжении многих лет «плохо обращается с США» и настаивал на том, что «ВТО нужно измениться». В противном случае Вашингтон может принять решение о выходе Америки из организации.

Но у Белого дома имеются еще и другие мотивы. Вашингтон пытается блокировать работу апелляционного суда ВТО, чтобы тот не смог признать незаконными введенные Трампом пошлины на значительные объемы товаров из стран-членов ВТО, отмечают в Deutsche Welle.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вто сша арбитраж вашингтон канада евросоюз совет ес белый дом судьи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1103