Экономическая политика 17 стран зоны евро и 10 остальных государств Евросоюза должна быть скоординирована, особенно в том, что касается внутреннего рынка ЕС, заявила в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

"Председатель (Еврокомиссии Жозе Мануэл - ред) Баррозу сказал вчера, что не должно быть разделения между зоной евро и остальной частью союза. Мы хотим сильного союза, признавая в то же время, что надо делать больше для сплочения и интеграции в управлении зоной евро. И над этим мы в настоящий момент работаем", - сказала П. Хансен на брифинге в Брюсселе.

Она напомнила, что на саммите ЕС в воскресенье было принято решение провести в среду, 26 октября, саммит Евросоюза и саммит еврозоны. Это, по ее словам, было сделано для укрепления управления в зоне евро, и это важно для надежности единой валюты и доверия к ней.

"Все это абсолютно соответствует нашим амбициям укрепить Европу и евро", - сказала П. Хансен. Такая политика, отметила представитель Еврокомиссии, будет способствовать экономическому росту и в зоне евро, и в союзе в целом.

Саммит ЕС принял в воскресенье решение провести в среду перед дополнительным саммитом еврозоны в формате 17 стран еще один саммит Евросоюза в составе 27 государств-членов.

Причиной этого стали выявившиеся противоречия между лидерами стран еврозоны и государствами, не входящими в этот валютный союз, которые все активнее выражают недовольство тем, что оказались в стороне от принятия важных для европейского рынка решений. Эту позицию на пресс-конференции в воскресенье в Брюсселе озвучил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Ранее глава правительства Польши Дональд Туск говорил о том, что его страну пытаются привлечь к помощи Греции в то время, как антикризисные решения принимаются в кругу руководителей стран еврозоны. Недовольство разрывом в политике 17-ти и 27-ти высказывала также Швеция.

Теги: еврозона баррозу ес. банковский кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1116