Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал европейских лидеров продолжать сокращение долга и реализацию экономических реформ, пишет газета The New York Times, пишет Интерфакс-Украина.

Баррозу неофициально признался, что видит Украину в ЕС

"Устойчивое осуществление реформ начинает приносить результаты в плане платежных балансов и восстановления конкурентоспособности", — отметил Баррозу в письме к лидерам 27 государств ЕС.

Лидеры стран ЕС 14-15 марта проведут саммит, на котором обсудят сохраняющиеся в регионе проблемы.

В письме отмечается, что жесткие реформы в Ирландии и Португалии приносят свои плоды, однако такие страны, как Франция, Италия, Бельгия и Венгрия по-прежнему страдают от высоких затрат на оплату рабочей силы по сравнению с их торговыми партнерами.

Баррозу призвал лидеров стран ЕС помнить о неустойчивости экономического подъема в различных государствах блока, продолжающего бороться с дисбалансами, спровоцировавшими долговой и экономический кризис в регионе.

"Если посмотреть на показатели производительности труда, мы видим, что в самых сильных странах ЕС они вдвое больше, чем в наиболее слабых", — отметил Баррозу.

Председатель ЕК, а также ряд его коллег, включая заместителя главы Еврокомиссии Олли Рена, регулярно сталкиваются с обвинениями в том, что проводимая в регионе политика сокращения долгов государств и защиты евро создает "порочный круг" нулевого или близкого к нулю экономического роста, пишет NYT.

В обращении к лидерам ЕС Ж. М. Баррозу ответил на эту критику, отметив, что проводимые структурные реформы способствуют восстановлению равновесия в европейской экономике.

По его словам, ряду стран "по-прежнему необходимо наращивать инвестиции в расширение структурных реформ, чтобы восстановить потерянную конкурентоспособность в течение нескольких лет".

Баррозу признал, что проблемы, с которым столкнулись страны ЕС, были глубокими и болезненными, особенно это коснулось государств, где отмечается высокая безработица среди молодежи. Он отметил, что на предстоящем саммите намерен заявить о необходимости увеличения финансовых отчислений на решение проблемы безработицы.

Как ожидается, на предстоящем саммите Баррозу даст понять, что Еврокомиссия хочет быть гибкой, предложив дать ряду стран дополнительное время на достижение заявленных целевых показателей бюджетного дефицита в связи с сохранением проблем в европейской экономике.

В частности, ЕК намерена рекомендовать предоставление дополнительного года Португалии на приведение бюджетных показателей в соответствие с запланированными уровнями. Также рассматривается возможность продления сроков для Франции и Испании при условии, что правительства этих государств продемонстрируют прогресс в реализации бюджетных реформ.

Войдя в ЕС, Украина изменит Европу, - Фюле

Важным вопросом, который предстоит обсудить европейским лидерам в ходе саммита, является выделение финансовой помощи Кипру. Кипру требуется помощь в размере порядка 17 млрд евро, из которых 10 млрд евро необходимы для поддержки банковского сектора. Эта сумма составляет лишь малую долю того, что уже было выделено Греции, однако является колоссальной суммой для Кипра, ВВП которого равняется лишь порядка 18 млрд евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа долги реформы баррозу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2698