В декабре в еврозоне сократился объем экспорта и импорта, что подчеркивает слабость в промышленности валютного блока и плохое состояние потребительского спроса, сообщают Вести Экономика.

Европа готова открыть двери для украинских продуктов питания

По данным официального статистического агентства ЕС, экспорт, с учетом сезонных корректировок, снизился в месячном выражении на 1,8% после роста в ноябре на 0,6%. Эти данные свидетельствуют о трудностях, с которым приходится сталкиваться компаниям в еврозоны на фоне слабой мировой экономики.

Импорт в декабре снизился на 3%, что связано со слабым внутренним спросом в регионе. Располагаемый доход большинства домохозяйств в еврозоне снизился в связи с ростом цен на продукты питания и энергоносители. Также потребители отказывались от дополнительных трат из-за опасений по поводу перспектив экономики.

Жители ЕС уезжают в развивающиеся страны

Тем не менее, тот факт, что темпы падения экспорта были меньше темпов падения импорта, говорит о продолжении улучшения торговых позиций еврозоны, несмотря на ухудшение состояния ее экономики. Профицит торгового баланса составил 12 млрд евро в декабре с учетом сезонных колебаний. Это самый высокий месячный показатель с января 1999 г. Без учета сезонных факторов профицит составил 11,7 млрд евро, что также является самым высоким показателем с момента создания еврозоны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт евросоюз экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1215
Загрузка...
Загрузка...