Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне "B" и ухудшило прогноз по нему с "позитивного" до "стабильного", говорится на сайте агентства. Аналитики Fitch пересмотрели свои ожидания на фоне последствий от распространения в мире и стране коронавируса (COVID-19).

"Возросшие макроэкономические и фискальные риски, связанные с этим беспрецедентным глобальным шоком, частично обратят назад улучшения в Украине в последние годы в смысле снижения долгового бремени, нормализации перспектив роста после геополитических и экономических кризисов 2014-2015 годов и снизившуюся волатильность такого роста", – говорится в сообщении.

Аналитики Fitch спрогнозировали рост ВВП Украины в этом году в 3,5%

По прогнозам Fitch, в 2020 году украинская экономика упадет на 6,5% после роста на 3,2% в 2019 году, также отражая пандемический шок для глобальной экономики, меры сдерживания и более слабую валюту, влияющую на инвестиции и частное потребление. Потреблению также будет препятствовать ожидаемое сокращение денежных переводов домашних хозяйств (7,8% ВВП в 2019 году).

"Мы ожидаем, что экономика восстановится до 3,5% в 2021 году в соответствии с нашим среднесрочным прогнозом роста для Украины. Однако существуют существенные риски для наших прогнозов, учитывая неопределенность в отношении масштабов и продолжительности вспышки коронавируса", – говорят в Fitch.

Что же касается дефицита госбюджета, то в 2020 году, согласно подсчетам агентства, он составит 7,1% ВВП (ранее предполагалось 2,1%) по сравнению с 2% в 2019-м. Сборы от налогов сократятся, а расходы на социальные нужды, медицину и фонд по борьбе с коронавирусом увеличатся. Но в 2021-м дефицит бюджета сократится до 3,4%.

Fitch повысило рейтинг жизнеспособности крупного украинского банка

Вместе с тем в агентстве отмечают, что шок от пандемии в Украине будет частично смягчен благодаря трем факторам:

  • низкой зависимостью Украины от туризма;
  • относительно более диверсифицированным товарным экспортом (включая 40% сельскохозяйственных сырьевых товаров);
  • снизившимися ценами на нефть с учетом статуса страны как чистого импортера.

Агентство уточняет, что следующей запланированной датой пересмотра суверенного рейтинга Украины будет 4 сентября этого года.

Напомним, в конце марта агентство Fitch ухудшило прогнозы для украинских банков. Эксперты отмечают, что экономическое давление, вызванное распространением коронавируса и снижением цен на нефть, является отрицательным фактором для финучреждений Украины и соседних стран, что может привести к негативным рейтинговым результатам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: fitch прогноз украина пандемия ввп эмитент дефицит
Просмотров: 383