Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет получать безвозвратную и беспроцентную финансовую помощь государства при неплатежеспособности или при выведении с рынка банков с долей обязательств перед вкладчиками и кредиторами более 2% в банковской системе. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №251 о порядке предоставления Фонду гарантирования вкладов физических лиц кредита или взноса государства на безвозвратной основе, обнародованном на сайте правительства, передает УНИАН

Согласно документу, помимо кредита, фонд гарантирования может получать безвозвратные и беспроцентные взносы государства. "Взнос государства привлекается фондом в случае: неплатежеспособности фонда и наличия задолженности по кредитам Национального банка и государства; вывода с рынка неплатежеспособного банка, обязательства которого составляют более 2% обязательств банков в банковской системе, при условии, что государство не участвует в выведении такого банка с рынка путем его капитализации", - говорится в постановлении.

Размер взноса государства определяется как сумма возмещений фонда по неплатежеспособным банкам, и помимо взноса, фонд может получить у государства кредит в виде денежных средств или облигаций внутреннего госзайма по ставке в размере учетной ставки Национального банка Украины под обеспечение будущими поступлениями фонда или принадлежащих фонду ОВГЗ, либо в обмен на финансовый вексель фонда. Фонд обращается для получения кредита в Министерство финансов, если объем средств фонда с начала года сократился более чем на 70% или если этот объем составляет менее 2,5% суммы гарантированных фондом возмещений с учетом предстоящих поступлений в фонд в текущем квартале. Минфин заключает с фондом кредитный договор и перечисляет ему соответствующие средства или выдает ОВГЗ не позднее 14 дней после поступления заявки фонда. 

С начала года Фонд гарантирования вводил временную администрацию в 11 банков, в том числе 2 крупных банка - "Брокбизнесбанк" и "Форум", а также "Старокиевский банк", "Меркурий", "АвтоКразБанк", "Захидинкомбанк", "Пивденкомбанк", "Промэкономбанк", "Интербанк", "Реал Банк", банк "Даниэль". В настоящее время в банках "Брокбизнесбанк", "Меркурий", "Форум", "Реал Банк" и банк "Даниэль" проводится процедура ликвидации. Вкладчики банков получают возмещение через Фонд гарантирования.

В июне Фонд гарантирования сообщил о получении кредита у Нацбанка Украины на 4,2 млрд грн для покрытия временного дефицита средств.

Читайте также: 


В начале июля правительство поручило Минэкономразвития и Минфину подготовить к реализации совместный со Всемирным банком проект по привлечению кредита на укрепление банковского сектора страны в объеме 500 млн долл., часть которого будет направлена Фонду гарантирования. 

Также Фонд гарантирования имеет право принять решение об установлении специального сбора, если его текущие доходы не достаточны для выполнения обязательств по выплате вкладов или обслуживанию полученных кредитов.

Напомним, что Закон о предупреждении негативного влияния на стабильность банковской системы, принятый Верховной Радой Украины 4 июля и вступивший в действие с 11 июля, значительно расширил полномочия Фонда гарантирования, разрешив ему создавать спецучреждение для расчетов с кредиторами неплатежеспособного банка и использовать свои средства для выдачи кредитов принимающему или переходному банку при выведении проблемного банка с рынка. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования вкладов финансовая помощь государства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1088