Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) нацелен реструктуризировать портфель обязательств перед Министерством финансов и Национальным банком Украины (НБУ), сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, передает Интерфакс-Украина.

"Глобальная задача, которую я хотел бы осуществить, это удешевление заимствования, которое мы привлекли у НБУ и Минфина. Это серьезный вопрос, над которым мы сейчас работаем", - сказал он во время пресс-конференции в Киеве 30 мая.

Как указывается в пресс-релизе ФГВФЛ, объем задолженности фонда перед Минфином составляет 59,56 млрд грн. Указанное финансирование было предоставлено в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) под 9,99%-12,5% годовых.

Отвечая на вопрос о рассчитываемом удешевлении заимствования, К.Ворушилин сообщил: "Мне бы хотелось, что бы оно было немного дешевле (нежели стоимость обязательств НБУ перед Минфином после репрофайлинга - ИФ). Но это вопрос дискуссионный".

Помимо этого, ФГВФЛ июне и сентябре должен погасить долг перед НБУ в сумме 9,1 млрд грн. Стоимость указанного финансирования составляет 12,5% годовых.

В то же время директор-распорядитель ФГВФЛ выразил надежду, что указанный долг также удастся реструктуризировать.

"Мы надеемся на реструктуризацию: какую-то часть обязательств в сентябре мы, все-таки, собираемся погасить, все остальное мы хотим отстрочить на следующий год. Почему, поскольку у нас в портфеле залогов находятся ОВГЗ, которые являются собственностью фонда. Соответственно мы хотим дождаться их погашения, а не закрывать с дисконтом", - сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины во время очередного заседания 24 мая одобрил согласованный с НБУ репрофайлинг принадлежащих ему ОВГЗ суммарным номинальным объемом 377,9 млрд грн.

В рамках репрофайлинга намечен обмен части портфеля ОВГЗ Нацбанка на общую номинальную сумму 221,6 млрд грн (включает бумаги 120 выпусков с погашением с июня 2017 года по ноябрь 2030 года со средневзвешенной ставкой около 12,85% годовых) и около 7 млрд грн начисленного и неуплаченного на дату осуществления сделки купонного дохода на ОВГЗ 40 новых выпусков с погашением в 2025-2047 годах общим номинальным объемом до 229 млрд грн.

В собственности Нацбанка останутся уже выпущенные ОВГЗ на сумму 151,12 млрд грн, отмечается в документе.

В соответствии с ним, процентная ставка по новым облигациям определена на уровне инфляции за последние 12 месяцев плюс 1,5 процентных пункта (п.п.). В случае дефляции процентный доход будет выплачен по ставке 1,5% годовых.

Новые бумаги будут погашаться раз в полгода, начиная с 10 мая 2025 года и заканчивая 10 ноября 2047 года. Процентный доход по ним будет выплачиваться ежегодно. За исключением первого купонного периода при расчете ставки инфляция будет учитываться март к марту предыдущего года – при выплате в мае и сентябрь к сентябрю – при выплате в ноябре.

Первый купонный период начинается со дня сделки и завершается 10 мая или 10 ноября 2018 года в зависимости от даты погашения облигаций. Соответственно инфляция при его расчете учитывается с мая 2017 года по март 2018 года или с мая 2017 год по сентябрь 2018 года.

Инфляция в годовом измерении по итогам апреля 2017 года замедлилась до 12,2% с 15,1% по итогам марта, 14,2% – по итогам февраля и 12,6% – по итогам января. Нацбанк ожидает ее дальнейшего замедления до 9,1% по итогам текущего года и ставит целью снижение до 6% ± 2 п. п. в 2018 году и 5% ± 1 п. п. – в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантированя вкладов минфин нбу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 548