Кабмин принял новый проект бюджета по итогам переговоров с МВФ. Прежде чем рассуждать о том, насколько реалистичны его параметры, важно понимать, в каких условиях правительство было вынуждено принимать такие решения.

На фоне конфликта Конституционного суда Украины (КСУ) и "антикоррупционной вертикали" возникла угроза срыва всей программы сотрудничества с ЕС и США по реформированию экономики Украины.

Госбюджет-2021: в Кабмине захотели поднять зарплаты прокурорам

Помимо этого, ряд чиновников из Еврокомиссии высказывались за отмену безвизового режима с Украиной.

"Все вышеперечисленное подорвало доверие к нашей стране со стороны международных финансовых организаций (МФО), и МВФ не стал исключением – был выдвинут ряд новых жестких требований относительно гарантий независимости НБУ и параметров госбюджета на 2021 год", – отметил в беседе с UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Потери из-за отсутствия соглашения с Фондом для Украины достигают $3 млрд (объем финансирования от МВФ и других МФО). Поэтому выбора у Минфина Украины не было – бюджет пришлось пересмотреть.

В итоге дефицит бюджета был снижен с 6% от ВВП до 5,5% за счет пересмотра в сторону роста доходов бюджета и сокращения расходной части.

"В доходную часть включили налоги от игорного бизнеса, который в Украине толком и не создан. Но Минфин предполагает получить с него 7,5 млрд грн", – заметил нам Гойлов.

Также ожидается собрать больше НДС и налога на прибыль предприятий.

"Видимо, Кабмин ожидает рост прибыли бизнеса. В таком случае следовало бы пересмотреть в сторону роста прогноз по ВВП, но эти параметры остались без изменений", – добавил эксперт.

Верховная Рада получила финальный проект госбюджета-2021: что поменялось

Со слов министра финансов Сергея Марченко, макропрогноз оказался точен относительно показателей текущего года, поэтому он уверен в корректности намеченных планов.

Подобные решения больше напоминают "раздел шкуры не убитого медведя", но вот в сокращении расходов сомневаться не приходится.

Как подметил Андрей Гойлов, сэкономили в основном за счет выплаты пенсий: повышение минимальной зарплаты состоится не с начала 2021 года, а лишь 1 декабря следующего года.

"Создается впечатление, что доходную часть попросту "нарисовали" в угоду МВФ. Когда в Украину поступят обещанные транши, прогноз по дефициту бюджета пересмотрят ближе к весне будущего года. По расходам изменений ожидать не стоит главное, чтобы они были профинансированы на все 100%", – говорит аналитик.

Раду просят дать отсрочку РРО для "фопов" – Зеленский внес неотложный законопроект

Напомним, что в этом году за 10 месяцев расходная часть госбюджета была выполнена только на 65%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс налог на прибыль госбюджет бизнес флп фоп
Просмотров: 382