Будущее Европы вернули в центр обсуждений Всемирного экономического форума выступления отечески-самодовольного Марио Монти, ослепительно-красноречивого Дэвида Кэмерона и трезвомыслящей Ангелы Меркель. Но СМИпродолжают обсуждать сценарии для России, и попутно поражаются тратам участников мероприятия, “разделившихся на касты в зависимости от ранга бейджика”, пишет NEWSru.com.

Уровень занятости женщин в мире должен вырасти, - Лагард 

В Давосе Россию сочли “уязвимой”, пишет Le Monde. Отвечая на вопрос “Куда идет Россия?”, Дмитрий Медведев пытался показать, что его страна – земля обетованная для инвесторов, однако авторы представленного на форуме доклада придерживаются совершенно иного мнения. Эксперты категоричны: если Россия не возьмется за реформы, то зайдет в тупик.

Социальное недовольство, возникшее зимой 2011-2012 года в рядах среднего класса, рискует усилиться, а главным фактором нестабильности остаются неэффективные институты, подточенные коррупцией.

Медлящие с реформами и диверсификацией российские лидеры сталкиваются с серьезным вызовом. С появлением сланцевого газа и нефти и альтернативных источников энергии складывается новая энергетическая картина мира, ставящая под вопрос гегемонию традиционных производителей энергии, резюмирует в своем обзореСМИ InoPressa.

Одна из задач России в Давосе – улучшить свой имидж, подчеркивает The New York Times. “В этом году россияне изо всех сил стараются произвести фурор в Давосе”, – утверждает газета. Работают “Русский дом” и специальный пресс-центр России. Российские политики, бизнесмены и деятели культуры стараются поощрить более широкие зарубежные инвестиции и скорректировать имидж России за границей.

Даже экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев добровольно присутствовал на презентации “Сценарии для России” и отважно высидел этот “суд” до конца, прежде чем высказался сам.

Медведев дал более вялый ответ, чем надеялась аудитория: “он просто повторил старые, пока не выполненные обещания, что Россия позитивно среагирует на демографические, политические и экономические перемены”.

Российские бизнесмены в частных разговорах сетовали, что Медведев упустил шанс произнести яркую речь в Давосе. Но зарубежные инвесторы в 2012 году извлекли в России немаленький доход, хотя и жалуются, что “не могут понять правила игры”, говорится в статье.

Немецкое издание Der Spiegel в Давосе взяло интервью у экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, “который не раз удостаивался звания лучшего министра финансов в мире и чье авторитетное мнение в экономических вопросах высоко ценится за рубежом”.

“Россия надеется, что еврозона справится с проблемами, но Европа делает для этого слишком мало”, – считает Кудрин, отмечая, что Греция и Испания являются “фактически банкротами”. ЕЦБ, скупающий гособлигации, “просто выгадывает время”. “Если так будет продолжаться и дальше, то ситуация только усугубится, – говорит он. – Евросоюз должен действовать решительнее, чтобы сократить дефицит”.

“Возможность распада еврозоны исключать нельзя, – продолжает Кудрин. – Финансовый и экономический кризис может быстро перерасти в политический. Люди на Западе не готовы к резкому снижению качества жизни”. Россия в 1990-е годы прошла через это, как говорится в статье, мирно. “Я не уверен, удастся ли это европейцам”, – говорит Кудрин.

По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, Давосский форум – это “созвездие эго, вовлеченных в оргию подхалимажа”, пишет итальянская Corriere della Sera.

В Давос прибыл даже Ллойд Бланкфейн, генеральный директор Goldman Sachs, который, видимо, счел, что худшее уже позади. Но он не знал, что в этом году антипремия Public Eye будет присуждена именно Goldman Sachs (а премия народных антипатий – Shell), принимая во внимание “случаи поразительной жадности”, язвит газета.

По подсчетам сайта Grist, 2,5 млн кг окиси углерода было выброшено в воздух транспортными средствами, доставившими участников форума в Давос: вкупе они пролетели 550 тыс. км по воздуху, на сотнях частных самолетов, плюс перелеты на вертолете из Цюриха за 3400 евро. И все это для того, чтобы обсудить “новые рамки политики по климату”, замечает автор статьи.

Эндрю Росс Соркин из The New York Times в своем блоге подвел итог пребывания в Давосе. Это 71 тысяча долларов только за входной билет, но эта сумма увеличивается, по меньшей мере, до 156 тысяч за участие в одном из клубов для “приватных дискуссий”. Пакет на пятерых (участник плюс супруг, помощник и носильщик и т.д.) стоит около 670 тысяч.

Доверие к мировым институтам растет, но их руководителям веры нет - исследование 

К этому стоит прибавить частные перелеты, гостиницы и праздники (с участием рок-групп и ди-джеев), которые обходятся как минимум в 100 тысяч долларов… В этом году оборот форума составит приблизительно 185 млн долларов. И все это для того, иронизирует автор, чтобы разделиться на касты в зависимости от ранга вашего бейджика и послушать гуру-организатора Клауса Шваба, произносящего фразы типа: “Без высокой морали и человечности невозможно выжить”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: реформы мир идеи давос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10133
Загрузка...
Загрузка...