Франция без особой огласки вливает миллиарды в свою финансовую систему, не спрашивая мнения европейских регуляторов. Париж решил не объявлять об официальном спасении банков, дабы сохранить спокойствие на рынке. Об этом пишет портал Вести Экономика.

 Президент Франции отказался освободить Google от налога

Не успели инвесторы отреагировать на понижение Standard & Poor’s рейтинга французского банковского гиганта BNP Paribas и снижение прогнозов по Credit Agricole и Societe Generale, как стало известно, что Франция без особой огласки вливает миллиарды в свою финансовую систему, не спрашивая мнения европейских регуляторов.

Последним шагом французских властей в деле спасения банков стала гарантия по долговым обязательствам банка PSA на 7 млрд евро. Франция уже обеспечивает гарантийные обязательства по трети долга франко-бельгийской Dexia, а это 25 млрд евро. Причем бельгийское правительство продолжает настаивать на том, чтобы французские коллеги взяли на себя еще больше обязательств. Наконец, ипотечный банк Credit Immobilier de France: власти обеспечивают 28-миллиардные гарантии по его долгу. Итого, общий объем помощи финансовому сектору составляет уже 60 млрд евро. По новым оценкам, ровно столько требуется, чтобы спасти все испанские банки от кризиса.

Третье спасение банков Франции за последние годы совпадает с тем, что президент Франции Франсуа Олланд оказывает давление на Европейский банковский союз и других регуляторов, для того чтобы разорвать связь между кредиторами и правительством. Это также связано с тем, что правительство пытается достичь цели на уровне 3% ВВП по дефициту бюджета.

Французские банки очень сильно пострадали от кризиса ликвидности в результате долгового кризиса в Европе. Банк PSA, Dexia и Credit Immobilier de France получали от ЕЦБ долгосрочные займы.

"Если вы не большой банк, то крупные объемы фондирования будут очень дороги без государственной поддержки или поддержки ЕЦБ", - сказал Франсуа Шоле из Montsegur Finance.

Эксперты уже призывают присмотреться к подозрительно тихим шагам Парижа. Неизвестно, кто на очереди, но в целом ситуация свидетельствует о том, что некоторые банки Франции остаются очень и очень слабыми, подчеркивают в лондонской Mint Partners.

Ситуация усугубляется тесной связью финсектора и реальной экономики. Например, банк PSA - это финансовое подразделение Peugeot. Кредит на автомобиль французского концерна у него можно взять под 11,5%. А банк при германском Volkswagen обеспечивает на свои авто 2%-ю ставку. Так что если власти лишат PSA поддержки, французские автомобили станут совсем уж неконкурентоспособными в плане цены.

 "Плохой банк" в Испании начнет работу с 1 декабря

Официальный Париж всячески старается замолчать факты помощи банкам. Сами средства оформлены как "гарантии", а не как "помощь", и не фигурируют в расходных статьях бюджета. Однако эти "гарантии" уже даны, и по сумме они ощутимо превышают то, что Испания, попавшая под прицелы всех СМИ, только собирается попросить для своих банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки ес франция кризис
Источник: Вести Экономика Просмотров: 1570