Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, экстренно снизила базовую ставку на 0,5 процентного пункта - до 1-1,25% годовых, чтобы компенсировать потери в связи с коронавирусом. Об этом сообщает Associated Press.

Это – первое незапланированное, экстренное снижение ставок с 2008 года. Кроме того, это самое большое одноразовое снижение за это время.

Коронавирус за день сделал богатейших россиян беднее на $6 млрд

"Фундаментальные показатели экономики США остаются сильными. Тем не менее коронавирус несет растущие риски для экономической активности. В свете этих рисков и для выполнения своих целей обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке решил сегодня снизить целевой диапазон ставки федерального финансирования", - цитирует Reuters заявление ФРС.

Ранее во вторник семь крупнейших экономик пообещали использовать "все соответствующие инструменты" для борьбы с распространяющимся коронавирусом, но не объявили о немедленных действиях. Совместное заявление Соединенных Штатов, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады было опубликовано после экстренной телефонной конференции между министрами финансов и президентами центральных банков во главе с министром финансов США Стивеном Мнушином и главой Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом.

Напомним, 28 февраля мировая паника относительно распространяющегося коронавируса обвалила мировые рынки, доведя их недельные потери до $5 трлн. После этого аналитики прогнозировали, что ФРС снизит процентную ставку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус фрс сша ставка большая семерка стабилизация цен экономика
Просмотров: 1474