По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку чиновники приняли решение сохранить программу покупки активов в объеме $85 млрд. Однако при этом Бернанке намекнул, что объемы стимулирования до конца этого года начнут снижаться, пишет Вести Экономика.

ЕЦБ и ФРС расскажут о своих планах

В сопровождающем заявлении комитета отмечается, что программа покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд останется без изменений. Уровень процентной ставки, как и ожидалось, остался без изменений – 0,25%.

При этом состоявшееся заседание принесло ряд довольно важных изменений.

В ФРС пересмотрели свои прежние прогнозы по американскому рынку труда. Если раньше чиновники ожидали,что уровень безработицы в экономике США снизится до 6,5% только в 2015 г., то, по новым оценкам, это может произойти уже в следующем году.

Согласно новым прогнозам, уровень безработицы в США по итогам 2013 г. составит 7,2% - 7,3%. В 2014 г. ожидаются значения в 6,5% - 6,8%.

Стоит отметить, что чиновники ФРС называли достижение уровня безработицы в 6,5% одним из ключевых условий по сворачиванию программы стимулирования.

В целом члены комитета также отметили "снижение понижательных рисков для рынка труда и темпов роста экономики США".

По оценкам ФРС, темпы роста ВВП американской экономики в 2014 и 2015 гг. превысят 3%.

Ряд экспертов уже отметили, что какие-либо шаги в сторону сокращения программы покупки активов на следующем заседании комитета в июле пока выглядят маловероятными, однако сохраняется определенная вероятность, что решение о снижении объемов стимулирования может быть принято на заседании, которое состоится в сентябре этого года.

В рамках пресс-конференции после объявления итогов заседания Комитета глава ФРС США Бен Бернанке также сделал ряд довольно важных заявлений.

В частности, он отметил, что чиновники по-прежнему обсуждают, каким именно образом ФРС будет сворачивать программы стимулирования. Бернанке намекнул, что снижение объемов покупки активов может начаться во второй половине года, но при этом "будет зависеть от выходящей макроэкономической статистики, общего состояния рынка труда и экономики США".

Кроме того, Бернанке отметил, что в рамках программы "отхода" от стимулирования (exit program) ФРС не будет продавать накопленные на балансе ипотечные активы.

Не менее интересной стала ремарка со стороны главы Федрезерва о том, что он "в недоумении по поводу роста процентных ставок по длинным облигациям". Бернанке добавил, что отчасти это явление можно объяснить "оптимизмом по поводу улучшения состояния экономики".

ФРС вряд ли уменьшит объем покупок до конца года

Финансовые рынки негативно отреагировали на вышедшее заявление от ФРС США и комментарии Бена Бернанке. Снижение по американским фондовым индексам превысило 1%, цены на нефть и золото также довольно сильно скорректировались. Отмечено укрепление котировок доллара и резкий рост ставок по длинным (в частности, десятилетним) гособлигациям США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша фрс стимуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 626