Федеральная резервная система США 19 декабря 2018 года, как и прогнозировалось, подняла ставку на 0,25% годовых, сообщает пресс-служба Федрезерва. Теперь процентная ставка ФРС составляет 2,5% годовых. Это уже четвертый в этом году шаг по ужесточению монетарной политики - Федрезерв принял это решение, несмотря на противодействие Белого дома.  

Большинство в ФРС - 11 из 17 голосов - высказались за то, чтобы повысить ставку не больше двух раз в 2019-м году, при этом четверо считают оправданным лишь одно повышение, а двое - ни одного. За три повышения, которые были базовым сценарием на сентябрьском заседании, собрали всего 6 голосов.

"Дальнейшее постепенное повышение процентной ставки будет необходимо в связи с уверенным расширением экономической активности и инфляцией около 2-процентной цели на среднесрочном горизонте", - отмечает ФРС.

Украинский бизнес успокоился и отдал доллар. Что будет с его курсом

Повышение ставки произошло в рамках базового прогноза, который на днях подтвердили, к примеру, аналитики "Альпари".

"Рынок обсуждает твит президента США Дональда Трампа, который считает смешным повышение процентной ставки в условиях дорогого доллара и «взрывающегося» мира, а также Парижа «в огне». Twitter — любимый вид связи Трампа с инвестиционным миром, сообщения американского президента обычно короткие, едкие и предельно саркастичные, истолковать их двояко почти невозможно. В этот раз Трамп продолжает давить на ФРС и ее руководителя Джерома Пауэлла с тем, чтобы регулятор взял паузу в череде повышений процентной ставки. Теперь к нему присоединяются и другие: например, Стенли Дракенмиллер, известный финансист и миллиардер, и Кевин Уорш, экс-управляющий ФРС", - подчеркнула старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

В свою очередь Bloomberg пишет о том, что глава ФРС Паэулл дал понять, что в 2019-м году повышение процентных ставок будет более осторожным, таким образом разочаровав инвесторов, которые были настроены на другой тон.

"Есть существенная неопределенность вокруг как траектории, так и финального уровня любых дальнейших повышений ставки", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс учетная ставка сша ресурсы доллар валюта мировой кризис трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1059