Вчера, 15 марта, Федеральная резервная система (ФРС, выполняющая в США функции регулятора) понизила базовую процентную ставку сразу на 1 п. п. Новый порог установлен на уровне 0-0,25%, сообщается на сайте регулятора. Решение ФРС обусловлено тем, что распространение коронавируса окажет негативный эффект на экономическую деятельности в ближайшем будущем.

Роль Китая в мировой экономике будет пересмотрена

"Комитет [ФРС] намерен удерживать этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению максимальной занятости и ориентира ценовой стабильности", – говорится в сообщении.

ФРС также в ближайшие недели задействует для поддержки американской экономики средства в объеме как минимум $700 млрд. Кроме того, для укрепления мировой финансовой системы регулятор координирует свои действия с Европейским центральным банком, а также с центробанками Канады, Великобритании, Швейцарии и Японии.

По словам председателя главного финансового регулятора США Джерома Пауэлла, из-за распространения коронавируса сложилась вызывающая ситуация, которая будет иметь далеко идущие последствия, как для жителей США, так и для всего мира.

Но глава регулятора убеждает, что ФРС располагает достаточным количеством финансовых инструментов и политических возможностей, чтобы встретить кризис, приводит слова Пауэлла Reuters.

Не поздоровится. Насколько упадет бизнес-активность в Украине из-за коронавируса

Отметим, что от понижения процентной ставки выигрывает и Украина, ведь львиная доля ее госдолга выражена именно в американской валюте. В таком случае переодалживать долги мы смогли бы дешевле.

Напомним, за последние две недели ФРС прибегает к такой мере, как понижение базовой процентной ставки, уже во второй раз. 3 марта она была понижена на 0,5 п. п., до 1-1,25%. Тогда же в Минфине США была создана спецгруппа для помощи малому и среднему бизнесу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс ставка понижение ставок коронавирус эпидемия центробанк
Просмотров: 613