Решение сменить направление движения процентной ставки (которое совпало с изменением общего тона Федеральной резервной системы США) - самая важная экономическая новость в мире последней недели. Напомним, что в прошлую среду ФРС дал понять, что если поставленные экономические цели будут достигнуты, то возглавляемое Беном Бернанке ведомство замедлит количественное смягчение (QE) уже в конце этого года и полностью прекратит покупку активов в 2014 г, пишет Вести Экономика.

Рынок золота в ожидании решений по ставкам ФРС и ЕЦБ

Рынки негативно отреагировали на новость и процентные ставки пошли вверх, причем движение было усилено самим Бернанке, который заявил, что не очень беспокоится по поводу роста ставок.

По мнению известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, может случиться так, что произойдет “историческая” ошибка. Если экономика восстановится, то тогда все будет в порядке - ФРС “проскочит” со своей политикой.

Но давайте представим, что ситуация окажется хуже, чем прогнозируют чиновники, и станет вопрос о продолжении количественного смягчения. Разумеется, ФРС сможет возобновить QE, и Бернанке дал понять, что сохраняет за собой эту опцию.

Проблема в том, что ведя себя как обычный ответственный Центробанк (который хочет предотвратить инфляцию и различные пузыри), он не посмеет рисковать, хотя, по мнению многих, это необходимо делать, чтобы не попасть в капкан дефляции. Существует точка зрения, что ФРС должен просигнализировать, что даже если инфляция наберет обороты, ведомство не нажмет на педаль “стоп” до тех пор, пока экономика полностью не восстановится. Проводя лишь предупредительную политику, ФРС лишает себя важного инструмента.

“Итак, что делать, если восстановление экономики затормозится и инфляция не окажется на прогнозируемом уровне? Сможет ли ФРС рискнуть и действовать не стандартно? Я сомневаюсь, так как ФРС уже проявила неуверенность и огласила будущие шаги”, - пишет Кругман в The New York Times.

ФРС вряд ли уменьшит объем покупок до конца года

“Я знаю, что последнее решение поддержал Комитет по операциям на открытом рынке ФРС. Я удивлен и даже шокирован этим, а также встревожен тем, что все это похоже на некую рекламную кампанию, - рассуждает экономист. – Я очень надеюсь, что реальная экономика будет восстанавливаться в том темпе, который сделает тревогу безосновательной. Однако если этого не произойдет, боюсь, что ФРС нанес такой вред экономике, о котором даже не подозревает”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша фрс политика финансы ошибка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1458