Федеральная резервная система США (ФРС) сократила процентную ставку по федеральным кредитным средствам, которая влияет на стоимость ипотеки, кредитов и иных займов, с 2% – до 1,5%-1,75% годовых. Об этом сообщается в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам заседания 29-30 октября.

Инициативу поддержали восемь членов FOMC из десяти. Это понижение – уже третье за год. Многие эксперты от регулятора этого ожидали. Ставку по излишкам банковских резервов (IOER) ФРС снизила 1,8% – до 1,55%.

Американский регулятор принял такое решение, поскольку в стране сохраняется неопределенность насчет экономического прогноза. Но, обращают внимание эксперты, из пояснительного текста исчезла фраза о готовности центробанка США «действовать в случае необходимости для поддержки экономического роста». Тем самым ФРС дала понять, что дальнейшего понижения ставки уже не будет, убеждены экономисты. По крайней мере, в ближайшее время.

ФРС США второй раз подряд понизила ключевую ставку

К тому же и глава ФРС Джером Пауэлл во время конференции в среду сообщил, что в обозримом будущем будет держать ставку на том же уровне. По его словам, достаточных оснований для дальнейшего понижения ставок нет, поскольку американская экономика умеренно растет (безработица низкая), рынок труда развивается, а инфляция ожидается на уровне ниже 2%.

«Хотя потребительские расходы активно растут, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал и экспорта остаются слабыми. В годовом выражении общий показатель инфляции, как и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются ниже 2%. В целом рыночные показатели компенсирующей инфляции остаются низкими, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо», – указывают в FOMC.

По итогам заседания ФРС котировки US Treasuries начали снижаться, доходность десятилетних бумаг увеличилась до 1,81%. Фондовые индексы США колеблются между снижением и ростом, пара евро/доллар торгуется на уровне закрытия предыдущей сессии - $1,111.

Отметим, что от понижения процентной ставки выигрывает и Украина, ведь львиная доля ее госдолга выражена именно в американской валюте. В таком случае переодалживать долги мы смогли бы дешевле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ставка фрс Джером Пауэлл процентная ставка понижение ставок центробанк сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 396