Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США снизил ставку на 0,25% – до 1,75-2% годовых, сообщает пресс-служба финансового регулятора. За последние два месяца это уже второй шаг по смягчению политики (первый – 1 августа). Он опустил стоимость долларовых займов до минимума с начала 2018 года. А в реальности ставки ФРС будут еще ниже: по операциям на денежном рынке они установлены в диапазоне 1,7-1,8% годовых.

В своем решении уже второй раз смягчить политику чиновники регулятора сослались на желание сгладить неопределенность в отношении возможного начала нового кризиса на финансовых рынках и уменьшить риски для экономики «со стороны международных событий», намекая, очевидно, на торговое противостояние Китая с США и Brexit. Вместе с тем, учитывая эти угрозы, в ФРС повысили прогноз по росту ВВП США на 2019 год с 2,1% до 2,2%.

Трамп требует опустить доллар и поддержать экспортеров

Также в пресс-релизе отмечается, что инфляция в США остается умеренной, несмотря на то, что базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продовольствие) находится на максимуме с 2008-го и выше целевого уровня (2,1% вместо 2%).

Правда, по прогнозам регулятора, уровень безработицы в Америке в 2019-м увеличится на десятую процента – до 3,7%. В ФРС читают, что в следующие три года постепенный рост безработицы составит 3,7% – в 2020 году, 3,8% – в 2021-м, 3,9% – в 2022-м.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что что от понижения процентной ставки выиграла бы и Украина, ведь львиная доля ее госдолга выражена именно в американской валюте. В таком случае переодалживать долги мы смогли бы дешевле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс федеральная резервная система сша ставка понижение ставок кризис проценты центробанк сокращение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 797