Главы ФРС заявили о существенном улучшении ситуации на рынке труда, а также отметили ускорение роста потребительских цен, исходя из чего сделали вывод о достижении ключевых целей, которые ставились перед регулятором. Об этом пишут Вести.Экономика.

"Я и мои коллеги признаем значительный прогресс в экономике в сторону достижения двух наших основных целей: максимальной занятости и стабильных цен", - заявила глава ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции.

Она также отметила, что подъем ставки – это признак доверия к американской экономике, сигнал того, что экономика США достигла устойчивого состояния и ее рост продолжится. 

В то же время Йеллен заявила, что ожидания трех повышений ставки в 2017 г. связаны с программой, которую намерен реализовывать новый президент США Дональд Трамп. 

По ее словам, возможный рост налогового стимулирования вынуждает ряд руководителей ФРС прогнозировать три повышения ставки. 

"Было бы желательно увидеть налоговую политику, которая способствует ускорению роста производительности, что может повлечь за собой прирост инвестиций. Слабый рост производительности является одной из причин низкого уровня ставки ФРС", - заявила Йеллен. 

Она подчеркнула, что не намерена давать Дональду Трампу советы относительно реализации экономической программы, заявив о своей твердой позиции относительно независимости ФРС.

Стоит отметить, что прогноз ФРС о повышении ставки три раза отражает ту неопределенность, с которой столкнулись главы регулятора после избрания президентом США Дональда Трампа. Пока нет четкого понимания, что реально из себя представляет "экономический блок" Трампа и что из его заявлений было популистскими лозунгами, а что он реально готов воплощать в жизнь. 

Ранее стало известно, что по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 13–14 декабря, было принято решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п.

Теги: фрс дональд трамп йеллен
Источник: Вести Экономика Просмотров: 9