В столь высокой цене на газ Минэнергоугля "обвиняет" Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики Украины (НКРЭ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Українці незадоволені невиплатою зарплати та тарифами 

В министерстве напоминают, что полномочия по регулированию цен на природный газ возложено именно на НКРЭ.

"Так, например, ОАО "Волыньгаз" поставляет газ для бюджетных организаций по регулируемому тарифу, который устанавливается НКРЭ. На 2013 год комиссия утвердила стоимость газа на уровне 3 509 грн. за тысячу кубометров. Следует знать, что в установленной стоимости природного газа начисляются производственные расходы и налоги: целевая надбавка в размере 2%, согласно Налоговому кодексу, тариф на транспортировку газа, тариф на поставку газа, также начисляется НДС. Соответственно, конечная цена тысячи кубометров газа для бюджетных потребителей составляет 4704,096 грн., и она уже учитывает налоги, стоимость транспортировки и поставки газа, утвержденные НКРЭ. Именно эта цена указана в каждом договоре, который ПАО "Волыньгаз" заключает с учреждениями и организациями, которые финансируются из государственного и местных бюджетов", — убеждают в Минэнергоугля.

В сообщении министерства отмечается, что НКРЭ жестко регулирует цену газа, поставляемого облгазами для бюджетных учреждений и организаций.

"Цена природного газа для бюджетных учреждений и организаций в разных регионах Украины разная, в связи с тем, что НКРЭ устанавливает тарифы на транспортировку и поставку для каждого из облгазов отдельно", — подчеркивают в министерстве.

Напомним, что предельная цена газа для госучреждений на текущий год осталась неизменной на уровне 3 509 грн. за тыс. кубометров.

Как сообщалось, среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет $421 за тыс. кубометров.

Президент Украины Виктор Янукович указом от 12 марта 2012 поручил Кабинету Министров и НКРЭ до 2013 года издать нормативно-правовой акт о поэтапном переходе к единых цен на природный газ для всех категорий потребителей. Сейчас тарифы на газ для населения (дифференцированные в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика) значительно ниже тарифов для промышленных потребителей. Эта ситуация является важнейшей причиной отказа МВФ продолжать программу кредитования Украины.

Газпром ускорит евроинтеграцию Украины 

Недавно, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что правительство открыт к повышению цен на газ для некоторых потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика бюджетники нкрэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1222