Сокращение темпов роста экспорта и рекордный за всю историю месячный объем закупок газа сформировали дефицит текущего счета Украины в феврале. Зато финансовый счет показал профицит за счет иностранных инвестиций. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Основной причиной дефицита текущего счета стало замедление темпов роста экспорта с 14% в годовом выражении в январе до 5,5% в годовом выражении в феврале. Динамика ухудшилась по всем отраслям за исключением химпрома, который после падения темпов экспорта в январе на 7% в годовом выражении, в феврале показал позитивную динамику (1,4%). Металлургия усилила отставание от прошлого года с -1,8% в январе до -4,6% в феврале. Машиностроение и пищепром снизили темпы роста экспорта в три раза, однако сохранили позитивную динамику по отношению к прошлому году (8,6% и 16,3% соответственно)", - рассказал эксперт.

Читайте также: Иностранные инвестиции придут под выборы

Вместе с тем, по его словам, импорт также снизил темп роста, однако значительно в меньшей мере, чем экспорт – с 6,6% в годовом выражении в январе до 4,1% в феврале.

"Основной причиной столь вялого сокращения темпов роста импорта стал рекордный за всю историю месячный объем закупок минеральных продуктов (на 2,7 млрд. долларов), в частности природного газа из-за аномальных холодов. При этом импорт минеральных продуктов вырос на 6,2%, хотя в прошлом году в феврале Украина закупала дополнительный объем газа для "РосУкрЭнерго", поэтому были ожидания отрицательной динамики год к году", - пояснил аналитик.

Читайте также: Помирать, так с музыкой. Или когда эмиссия полезна

Он отметил, что профицит финансового счета был сформирован за счет значительного объема ПИИ (832 млн. долларов) и позитивного значения другого капитала (418 млн. долларов). В то время, как статья "кредиты и облигации" сформировалась практически в нуле (-19 млн. долларов).

Читайте также: Перед выборами будет всплеск инвестиций из офшорных зон, - мнение

"В целом на 2012 год мы ожидаем дефицит платежного баланса на уровне 5,5 млрд. долларов", - прогнозирует Олег Иванец.

Напомним, НБУ опубликовал данные платежного баланса (ПБ) за февраль 2012 года. Текущий счет сформировался с дефицитом 1,3 млрд. долларов, который, однако, был компенсирован сопоставимым профицитом финансового счета – 1,2 млрд. долларов. В итоге ПБ сформировался с незначительным дефицитом 55 млн. долларов.

Теги: импорт экспорт платежный баланс финансовый счет торговый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2436