Хотя с апреля Украина не платит за российский газ, "Газпрому" придется перечислить в бюджет около 1,13 млрд долл. пошлины за экспорт в соседнюю страну. Из-за прекращения поставок Киеву с 16 июня как минимум до начала осени российский бюджет может недосчитаться поступлений от 100 млн до 1 млрд долл, пишет МинПром

Украина намерена сократить потребление газа на 30%

"Газпром" в мае выплатил в бюджет 61,9 млрд руб. (1,8 млрд долл.), об этом свидетельствуют данные федерального казначейства. Это почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве, большая часть средств (экспортных пошлин), полученных от "Газпрома", пришлась на поставки газа "Нафтогазу". В мае украинская компания увеличила выбор газа, однако не расплатилась за поставки, поэтому "Газпрому" пришлось выплачивать пошлины самому.

"Нафтогаз" отказался платить за российский газ с апреля, когда цена поставки выросла на 80%, с 268,5 до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Тогда же Москва полностью восстановила экспортную пошлину на газ для Украины в 30%. В 2010 году Киеву была предоставлена скидка по этой пошлине — 30% от стоимости газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м — в рамках харьковских соглашений, подписанных между бывшими президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Скидка предоставлялась в счет аренды пребывания Черноморского флота в Севастополе (отменена после присоединения Крыма).

"Газпром" поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа с апреля по 16 июня, когда поставки были приостановлены. За этот газ концерн должен выплатить экспортную пошлину на 1,13 млрд долл., подсчитало Bloomberg. В мае компания обращалась в правительство с просьбой о компенсации из-за невыплат Киева, однако решение об этом пока не принято.

Летом потребление газа падает, до начала осени "Нафтогаз" мог бы закупить еще около 7 млрд куб. м газа, считает портфельный управляющий "Анкор Инвеста" Сергей Вахрамеев. При цене 485 долл. за 1 тыс. куб. м эти поставки принесли бы "Газпрому" 3,4 млрд долл., а поступления в бюджет составили бы 1,018 млрд долл., подсчитал он. Но Москва предлагала Киеву скидку начиная с апреля в 100 долл. — снова за счет экспортной пошлины. При такой цене (385 долл. за 1 тыс. куб. м) "Газпром" поставил бы газ на 2,7 млрд долл. и выплатил бы экспортную пошлину на 108,5 млн долл., добавляет эксперт.

Сколько нужно купить газа для отопительного сезона, - Гройсман

Таким образом, из-за прекращения поставок на Украину только до конца лета бюджет недополучит 108,5 млн — 1,018 млрд долл. экспортной пошлины.

Общий долг Украины перед концерном сейчас составляет около 5,3 млрд долл., говорил ранее предправления компании Алексей Миллер. А заместитель главного бухгалтера монополии Михаил Россеев отмечал, что под задолженность Украины может быть создан резерв в бюджете компании. В пятницу представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ газпром война переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6178