У России в вопросах экономики к Украине достаточно прагматичный подход, независимо от того, кто является Президентом Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказала экономист Оксана Кузякив.

"Даже при новом Президенте Украины Россия действует исходя из прагматичных вещей. Анализировать возможные последствия этого визита, нужно исходя из этого. В вопросе газотранспортного консорциума Европа и Россия все еще заинтересованы. Но вопрос консорциума в обмен на то, что перестанут развиваться "Северный" и "Южный" потоки - это, конечно же, утопия. Это стратегические вещи, они давно запланированы", - отметила эксперт.

Напомним, в пятницу, 5 марта, Президент Украины Виктор Янукович осуществит официальный визит в Москву.

В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу Украины" и "Газпрому". Уставный капитал общества составлял 186,55 млн. грн. Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия.

Вопрос создания международного консорциума возникает в первую очередь по внешним причинам, поскольку то поставщики газа, то потребители хотят иметь контроль над транзитом газа через территорию Украины. Но поскольку Украина способна и самостоятельно эксплуатировать собственные газотранспортные сети, это дает повод сомневаться в целесообразности создания газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Германии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ консорциум газ украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 843
Загрузка...
Загрузка...