Пересмотреть условия газовых контрактов с Российской Федерацией – одна из главных целей нового правительства Украины. Чиновники собрали достаточно претензий к прошлогодним договоренностям - это объемы закупки, транзит газа, ответственность за его недобор, и полное отсутствие гарантий загрузки газотранспортной сети со стороны России. Поэтому обоим сторонам придется плодотворно посотрудничать на двухсторонней встрече, которая будет проходить завтра в Москве.

Лилия Вашатко для UBR.UA

По мнению Александра Нарбута, эксперта енергетического рынка, снижение цены возможно, и даже до 150 -160 долларов за 1000 кубометров. Но все будет зависеть от искусства переговорщиков и того, насколько Украина сможет надавить решением вопросов стратегически важных для Москвы. Но и не исключает эксперт, что для снижения цены на газ, официальный Киев должен будет пойти против национальных интересов страны.

Официальные позиции Белокаменной на пересмотр газовых соглашений еще зимой были непоколебимыми. Президент России Дмитрий Медведев заявлял, что независимо от того, кто придет к власти в Украине, цена газа останется неизменной. Однако уже на прошлой неделе в российских СМИ появились совершенно другие заявления генерального директора Фонда Национальной энергетичной безопасности РФ Константина Симонова. Он предложил варианты снижения цены для украинских потребителей. Российский эксперт предлагает за цену в 270-280 долларов за 1000 кубометров газа Украине полностью отказаться от собственного газового рынка и передать его Газпрому: "Компромисс определенный может быть найден, но и Украина в этой ситуации должна пойти на определенные уступки. Я думаю, что такой мерой могла бы стать либерализация украинского газового рынка. То есть открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям". Таким образом, какими будут новые условия энергетического сотрудничества Киева и Москвы, мы узнаем завтра. Но уже сегодня понятно: рассчитывать на более дружеский тон Украина может, потому что и новая власть, и, соответственно, новый политический курс Киева, более приемлем для России.

Напомним, в январе прошлого года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. В ноябре 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" в соответствии с достигнутыми договоренностями глав правительств России и Украины подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа. Годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров. Подписанными документами было закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа "Нафтогазом Украины" в 2009 году.

К слову, на заре своей независимости Украина ежегодно потребляла около 120 миллиардов кубов газа. Правительством Тимошенко на 2010 год было запланировано свыше 60 миллиардов кубометров. Из которых собственной добычи чуть больше 20 миллиардов. Импортировать в этом году собирались около 30 миллиардов кубометров газа. Остальное дополнить из газохранилищ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена россия газ гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1509