Украина должна погасить 2 млрд долларов долга для возобновления поставок российского газа, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает Прайм.

Он добавил, что в эту сумму входят 1,4 млрд долларов за поставки газа в 2013 году, а также частичное погашение платежей за поставки газа, начиная с апреля.

Читайте также:

Министр также сообщил, что Россия готова предоставить Украине скидку в 100 долларов за 1 тыс кубометров, которая предоставляется правительством РФ, что не нарушит контрактные условия и не будет противоречить позиции России в арбитраже, так как это не корпоративная скидка.

"Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год-полтора" - добавил Новак.

Он также обратил внимание, что в рамках цивилизованного отношения покупателя и продавца газа до арбитражных решений покупатель газа должен его оплачивать по цене, установленной контрактом. Однако, за ним остается право, в случае благоприятного для него исхода арбитража, провести перерасчет и получить обратно сумму "переплаты". Поэтому после возможного возобновления поставок российского аза его цена не может быть ниже установленной контрактом, минус предлагаемая скидка в 100 долларов, что составит около 385 долларов за 1 тыс кубометров, заключил Новак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром задолженность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2044