Уровень цен на продовольствие в Латвии выше, чем в других странах Балтии, а молочные продукты и алкоголь - дороже, чем в среднем по ЕС. Такой вывод можно сделать из опубликованного сегодня исследования Eurostat. Об этом пишет Казах-ЗЕРНО.

Сравнительный анализ показывает, что стоимость условной продуктовой корзины в Латвии (еда плюс неалкогольные напитки) составляет 89% от среднего показателя по ЕС. В Эстонии - 88%, в Литве - 78%. Дороже всего латвийцы платят за молочные продукты (101% от среднего евросоюзного индекса). Самая выгодная позиция в расходах латвийского потребителя - мясо (69% от среднего по ЕС). 

Алкоголь в Латвии обходится дороже, чем в среднем по ЕС (106%), зато табачные изделия в нашей стране стоят на порядок меньше, чем в других странах (59%). Более дешевые сигареты можно найти только в Литве и Болгарии.

Общий топ самых дорогих для потребителей стран выглядит так: Дания (145% от среднего по ЕС), Швеция (124%) и Австрия (120%). Самые дорогой алкоголь продается в Ирландии, самые дорогие сигареты - в Великобритании. 

Самые низкие цены на продовольствие зафиксированы в Болгарии (70%), Румынии (64%) и Польше (63%). 

При этом, стоит отметить, что стоимость труда в Польше не является самой дешевой в ЕС, пишет DELFI. По данным Eurostat, за один час польский работник получает 8,6 евро, латвийский - 7,1. Средняя стоимость труда в ЕС-28 составляет 25 евро в час.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты цены латвия
Источник: КазахЗерно Просмотров: 623