Ведущие экономические исследовательские институты Германии предупреждают, что антикризисные меры, которые проводит Европейский центральный банк (ЕЦБ), могут подорвать доверие и подтолкнуть к росту цены в еврозоне. Об этом сообщила немецкая газета FAZ.

 ЕЦБ отказался "печатать деньги" на борьбу с кризисом

Масштабные покупки облигаций со стороны ЕЦБ, "в конце концов, означают денежно-кредитное финансирование" или печатание денег для финансирования правительств, испытывающих дефицит наличности, считают институты.

Это заявление льет воду на мельницу Бундесбанка, центрального банка Германии, который открыто критикует план ЕЦБ по покупкам облигаций некоторых стран еврозоны, которые потенциально могут достичь неограниченных объемов.

"В результате этого граждане и участники рынка могут потерять веру в способность ЕЦБ поддерживать ценовую стабильность", а инфляция может вырасти в среднесрочной перспективе.

Институты также понизили свой прогноз для роста крупнейшей экономики Европы, так как долговой кризис еврозоны и более слабый рост мировой экономики начинают оказывать негативные последствия. Согласно новому прогнозу, валовой внутренний продукт /ВВП/ Германии в текущем году вырастет примерно на 0,8%, а в 2013 году – на 1%.

11 стран ЕС введут налог на банковские операции

Четыре ведущих немецких института, которые занимаются экономическими исследованиями, включают: Институт глобальных экономических исследований со штаб-квартирой в Киле, Институт Ifo со штаб-квартирой в Мюнхене, Институт Рейн-Вестфалия, базирующийся в Эссене, и Институт экономических исследований в Галле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес ецб инфляция
Источник: Dow Jones Просмотров: 1258