Правительство Германии при условии разработки украинским правительством модели возврата предоставляемого финансирования заявило о готовности направить EUR200 млн в создаваемый Фонд энергоэффективности для привлечения средств международных финансовых организаций (МФО) на мероприятия по повышению энергоэффективности в Украине. Как передает Интерфакс-Украина, такие данные сообщил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на брифинге в рамках Форума энергоэффективного партнерства в Киеве.

Читайте также:

"Есть конкретно предложение правительства Германии по EUR200 млн, которые могут наполнить этот Фонд, но им необходимо четко продемонстрировать, каким образом эти средства будут возвращаться от потребителей этого Фонда", – сказал он.

По словам Г.Зубко, на сегодня в рамках поиска такой модели функционирования Фонда энергоэффективности рассматривается возможность финансового участия украинской стороны в наполнении Фонда за счет остатка средств, предоставляемых населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который образуется вследствие внедрения энергоэффективных мероприятий и сокращения потребления природного газа."У нас было простое предложение направлять эти средства на наполнение Фонда и, таким образом, мы каждый год будем уменьшать количество людей, которые обратились за субсидиями в связи с сокращением потребления газа", – добавил он.

Кроме того, по словам Г.Зубко, в рамках еще одного направления по привлечению средств МФО на мероприятия по энергоэффективности правительство Украины ведет переговоры по привлечению кредитных средств для государственного Ощадбанка (Киев) как участника общенациональной программы "Ощадный дом" по частичной госкомпенсации стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности с целью снижения процентной ставки по таким кредитам."Я не буду сейчас пока что объявлять (предварительные результаты – ИФ), но эти переговоры мы начали вести практически со всеми (МФО – ИФ): с IFC, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и я думаю, что здесь также вопрос (касается – ИФ) инвестфондов, которые сегодня работают не только на нашем рынке", – добавил он.

В этой связи Г.Зубко отметил, что на сегодня, в частности в Германии создана коммерческая организация в виде Сообщества по поддержке энергоэффективности в Украине."Это коммерческая организация, которая готова прийти с технологиями, которая готова прийти с деньгами под эти технологии и реализовать энергоэффективные мероприятия – это я просто говорю о том, какой огромный сейчас интерес к ситуации в Украине и возможности работать на огромном рынке в 300 млрд грн", – резюмировал он.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №177 от 8 апреля 2015 года направил Минрегиону в 2015 году средства в объеме 495 млн 718,86346 тыс. грн на мероприятия "Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2000-2015 годы".

Согласно документу, Министерство экономического развития и торговли направит на эти цели финансовый ресурс за счет остатка средств, поступивших в минувшие периоды в специальный фонд государственного бюджета как первый-третий транши Европейского Союза по соглашению о финансировании программы "Поддержка Энергетической стратегии в отрасли энергоэффективности и возобновляемых источников энергии".

Ранее, 8 апреля Г.Зубко заявил, что правительство совместно с Ощадбанком создали программу компенсации 20-40% стоимости кредита на меры по повышению энергоэффективности По его словам, объем программы составит 1,57 млрд грн, из них 1,23 млрд грн – средства Ощадбанка, 340 млн грн выделено из госбюджета.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 694