По результатам проверок, ГФС рекомендовала 151 госкомпании пойти на налоговый компромисс. Об этом сообщает delo.ua со ссылкой на заявление главы ГФС Игоря Билоуса. "Есть большая проблема — это государственные компании. Это 151 компания и более 250 млн "компромиссных" денег", — заявил он.Суть дилеммы для налоговиков в том, что все эти субъекты попадают под налоговый компромисс, но утверждают, что у них нет ресурсов, чтобы одномоментно погасить даже 5% от суммы нарушений. Если они не согласятся на компромисс, ГФС пойдет обычным путем и доначислит обязательства на НДС и налогу на прибыль в полном объеме. Поскольку суммы там большие, все они сразу попадают под криминальную ответственность по 212 ст. ("уклонение от уплаты налогов"). При этом, кто будет нести ответственность — тоже не совсем понятно."Простить такие суммы — это не выход. С другой стороны, это государственные компании, деньги туда идут из одного кармана, гонять их по кругу не имеет смысла".

Читайте также:

Напомним, что Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса", который Верховная Рада Украины приняла 25 декабря 2014 года, вступил в силу 17 января 2015 года.

Согласно закону, при применении процедуры налогового компромисса плательщик должен уплатить 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом остальные 95% такой суммы считаются погашенными, а штрафные санкции и пеня начисляться не будут.




 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс нарушения госкомпании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 644